台灣需要怎樣的全球化
開課日期:2018/10/26 (五) 19:00 ~ 21:00
講座狀態:講座已結束
主講人:蔡宏政 - 中山大學社會系教授
吳叡人 - 中研院臺灣史研究所副研究員
講座地點:信義學堂(台北市信義路五段100號B1,入口在松智路上,101斜對面)
講座費用:預約報名,免費入場
經貿與經濟自由化某種程度成為全球化的同義詞,但事實上幾十年來,自由化更像是強國合縱連橫的權力戰場,經濟學家羅德里克就再三提醒,我們需要的是聰明的全球化,不是最大程度的全球化,他認為當經濟全球化牴觸各國主權與內部民主時,一旦犧牲後兩者反而造成全球經濟不穩定。我們如何用羅德里克的觀點來理解這個強權用貿易割據世界地盤的局面?對於深深依賴貿易的台灣來說,又該如何反思自身所處的全球化,或者是強國勢力夾縫?
講座注意事項
現場提供席次有限,請預約參加者提前入場,確保權益。 講座開始後則開放現場報名者入場,恕不保留預約席次。 學堂各場講座主辦單位均有權更改時間和地點,如有變動,將以email、電話或簡訊通知,請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。