Timberize Taiwan都市木造的未來—新式木構造建築
開課日期:2018/11/16 (五) 19:00 ~ 21:00
講座狀態:講座已結束
主持人:張麗寶 漂亮家居雜誌總編輯
主講人:蔡孟廷 - 台灣科技大學建築系計建築研究所助理教授
方尹萍 - 方尹萍建築設計主持人
講座地點:信義學堂(台北市信義路五段100號B1,入口在松智路上,101斜對面)
講座費用:預約報名,免費入場
由隈研吾建築師設計的2020年東京奧運主場館「新國立競技場」,令人印象深刻的大屋頂是結合鋼與木的混構造,在現今的木材加工技術,讓木構造不僅能蓋高樓,防火、抗震性能甚至比鋼材更穩定。
木造建築給人的印象多半停留在小型、低矮的鄉間、山林小屋,或是傳統工法建築的產物。從「timber」衍伸而來的「timberize」,則是指透過木材加工提高性能後所興建的高層木造建築,且是可存在於都市中,並達到固碳、降低都市熱島效應、永續循環等目標。在歐洲、北美、日本等地已日漸發展的都市高層木造,台灣的發展現況如何?又遭遇哪些瓶頸?
講座注意事項
現場提供席次有限,請預約參加者提前入場,確保權益。 講座開始後則開放現場報名者入場,恕不保留預約席次。 學堂各場講座主辦單位均有權更改時間和地點,如有變動,將以email、電話或簡訊通知,請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。