社區關懷系列
「記錄台灣 發現在地美」專題講座

台灣是個美麗的寶島,特殊的地理環境造就了驚豔的自然生態。去年底,信義學堂探討了台灣整體的生態環境,今年初將帶領大家,將豐沛自然資源融入生活。本季,邀請到擅長運用自然素材的飾品設計師-不歸鹿,跟大家分享果實種子如何蒐集、保存,甚至變成美麗吸睛的自然飾品。再來由熱帶雨林植物達人-胖胖樹王瑞閔來告訴大家,植物們生長變化如同宮鬥劇一般精彩,從換新衣、搭便車、找盟友,上演的心機本事讓人嘖嘖稱奇!最後則是台灣殼斗科植物達人-林奐慶將介紹台灣豐富多樣的橡實家族,並告訴大家可愛果實何處尋,讓你我的生活處處充滿了花草遊戲!

 

主辦單位:信義學堂|協辦單位:愛生活
台灣氣候多變,生態富饒,山林的落果、野地的雜草、水果的果核、行道樹的種子......等等,細細觀察你會發現每種植物的種子、果實、花萼等,形狀、顏色、質地、紋路千奇百怪,令人嘖嘖稱奇。 再從中挑選適合乾燥收藏的,仔細清潔、殺青、風乾、裝瓶欣賞;硬度和造型合適的種類,就切割、打磨、組裝,質樸的種子也能完成令人驚豔的天然珠寶、空間裝飾,美麗又吸睛!試著放下3C產品,走一趟附近公園、近郊,找尋大自然的獨一無二精品!
全文介紹
隨手就是花草遊戲:果實種子這樣玩!
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/05 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
為什麼葉子發展出羽狀,或是穿孔、點綴斑塊?為什麼蝴蝶蘭長在樹幹?為什麼空氣鳳梨樣子像章魚?原來植物也會化妝?蜂、蘭與巴西栗竟存在愛情的三角關係? 許多我們所熟知的植物,例如:蘭花、鳳梨、榕樹、天南星科等等,它們具有千姿百態的樣貌與習性,這是由於競爭者眾的熱帶雨林環境,發展出的各種生存本事。今晚,來聽場比宮鬥劇更精彩刺激的植物生存策略講座吧!
全文介紹
雨林攻略:植物的生存心機戰
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/12 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
電影《冰原歷險記》中,鼠奎特拼命追逐的果實是什麼?它跟《龍貓》中,龍貓給姊姊的用樹葉包起的橡實一樣嗎?在台灣也看得到嗎? 您可能不知道,在許多繪本、飾品設計,常常看到像這樣「有帽子」、身體硬硬的橡實種子,它們被分類為「殼斗科」,可別以為只有國外才有,在台灣也有40多種殼斗科植物!今夜,讓台灣的殼斗科達人來分享這群物種,以及人與森林之間的故事,下一次,你就知道可以到哪裡遇見自然界的精品種子。
全文介紹
在大自然裡找玩具:認識台灣橡實家族
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/19 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名