企業倫理系列
「先義後利 向下紮根」專題講座

近年來,許多人對於社會企業有不同的想法,也有不少品牌打著「社會企業」四個字來行銷,但實際上是不是符合所謂的「社會企業」就有待探討。對此,信義學堂規劃一系列講座,希望可讓一般民眾了解何謂社會企業,而社會企業與一般企業或是B型企業有何不同?當我們全盤了解社企的定義和運作後,就能關注以社企為出發點所創造出來的地方創新品牌故事,讓大家能重新思考,轉而從內找尋自我價值,以自身的文化締造出不凡的產業創新。

協辦單位:信義文化基金會
「社會企業」是一種可以同時具備社會關懷與獲利能力的公司型態組織,宗旨是以人為主軸,且不以營利為主要目標考量,關懷著教育、健康、環境等重大議題,形象良好;而B型企業雖也有著公益的特質,但其展現出更多追求利益的企業務實本質,也就是以利益為優先。近來年卻容易看見有些企業會自詡著社會企業的名號,從事企業行銷,誘使民眾搞錯不同企業的本質,以提升其價值,卻與社會企業以人為本的思想走遠了。本次演講中將會導入許多社會企業的個案,帶領大家重新認識社會企業,進而打造公民社會的影響力。
全文介紹
社會企業 X 創新行動
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/08 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
日本在引進社會企業概念之際,即重視大學所扮演的角色。由於社會企業的主要目的是解決社會問題,如何在大學教育端培養具相關能力的學生成為「社會起業家」(社會創業家),如何在地方創生政策中連結地方大學的資源,以及如何強化大學的社會責任,是日本討論社會企業概念時的重要視角。本次講座,將以培育眾多社會起業家的慶應義塾大學SFC教育體制、投入地方創生與社會企業的金澤大學,以及設立「社學共創本部」發揮大學社會責任(USR)的大阪大學為例,介紹與剖析日本大學與社會企業之間的關係。
全文介紹
社學共創:日本的大學與社會企業
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/15 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
甘樂文創創辦人林峻丞自2006年返鄉後看見自己的家鄉與台灣許多城鄉因都市開發正快速地演變,土地上的文化也迅速地消逝中。在這樣的憂心下,2010年甘樂文創成立,期許成為與社會、社區共好的文創社會企業,透過文化創意的浸潤帶動城鄉永續發展,並投入資源建構弱勢學童關懷系統,陪伴孩子成長,為孩子們創造夢想,擁有力量改變未來。這場分享,將帶大家了解甘樂文創的初心與一路的堅持,以及甘樂文創如何運用社會企業營運模式解決社區的問題,陪伴孩子成長的感人故事。
全文介紹
社會創新。在地實踐
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/22 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名