居住空間系列
「名師談設計 」專題講座

空間設計領域日新月異,每年隨著環境變化,設計也會不停地改變進而貼近我們的生活。從疫情期間我們談論「健康宅」「療癒系空間」,到現階段疫情的逐漸解封,我們也開始探討不同的議題。本季信義學堂邀請漂亮家居以「2023住宅設計趨勢:家的新感覺」為主軸,邀請到三位空間設計專家,分別探討『從建築與人的關係討論家的可能』、『旅宿設計新型態,未來住宅設計的借鏡與參考』、『創新式體驗設計,人與空間互動成就住宅新模式』,透過講者分享自身的寶貴經驗與案例,從不同面向獲得住宅設計的新思維與觀點。

 

協辦單位:漂亮家居
林淵源建築師從業30多年來,致力與各式住宅設計與建造。對於住宅的想像,他認為應以人為原點出發,人才是空間與生活的主角。正所謂的房子的事就是人間事,是所有飲食男女們七情六慾的總合,每個人都有不同的故事,空間設計者如何解讀這些背後的故事,設計出一個適合居住的「家」,讓住的人感覺到溫度,並擁有一個屬於每個人獨一無二的空間,才是空間設計從業者應該去探討與反思的。
全文介紹
家的故事,建築師的空間診療室
開課日期
- 開課日期 -
2023/01/06 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名
旅宿是旅者的另一個家。如何讓人住的舒服,帶給住宿者不同的生活體驗,一直是設計師與經營者的一個課題。同樣的住宅設計也是如此,近年來「飯店式住宅」「飯店式管理」的出現,漸漸衍伸成一種住宅設計的新型態。呈境室內裝修設計創辦人袁世賢設計師致力於旅宿設計多年,操刀無數知名旅店與民宿,他將分享多年來規劃飯店品牌的經驗與設計靈感給所有參加講座的人。並從旅宿設計的角度,提供不同的觀點給新型態的住宅設計一些借鏡與參考。
全文介紹
旅途中的家-從飯店學家設計
開課日期
- 開課日期 -
2023/01/10 (二) 19:30 ~ 21:00
我要報名
將空間視為敘事工具,撰寫一部扣人心懸的故事腳本,不該是直觀性的置入傳達,而是挖掘場域的線索,揉雜成好幾條故事情節安排動線起伏,藉空間節奏和儀式行為引導使用者感知氣氛,反而有更耐人尋味的渲染力。水相設計總監李智翔,擅長塑造場域的沉浸式體驗,從商業空間的顛覆視角,改變住宅設計的觀看方式,賦予人們生活以外如藝術、自然、文化的浸浴,進一步與空間產生連結。
全文介紹
造一處予人「沉澱」;予人「想像」的空間
開課日期
- 開課日期 -
2023/01/13 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名
「永續建築設計」專題講座

本季,信義學堂居住空間系列仍以永續為主軸,持續規劃「永續建築設計」專題將帶領大家從台北的老房子、古蹟建築以及老街道來探究城市裡的永續建築的模樣。

邀請青田七六文化長水瓶子從青田七六日式建築談起,以歷史的角度來探究老房子與城市之間的情感連結;國立臺灣師範大學藝術史研究所兼任助理教授王維周分享城市裡的古蹟保存,以及存在在現代化城市的必要性,最後一場則由大稻埕國際藝術節執行長周奕成,以台北最著名的老街道大稻埕為例,談老街道的創新與永續。

主辦單位:信義學堂
因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 1209線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/83646509916 1209線上ZOOM會議ID:836 4650 9916 講座內容: 有歷史的城鎮生活或是鄉野空間環境,豐富了生活的層次,串起過去的記憶,並且鏈結起人與歷史的關係。每個人在空間的活動記憶,會隨著年歲增長不斷累積,甚而成為某種特定的習性。每天走過的路徑,熟悉的臉孔,街口的小店,在在都成為日常。在富有歷史的街道上每個角落都有幾個故事,不定期地結合宗教活動,神明遶境、香煙裊裊,鬧熱的慶典氣氛成為年節場景。這是一種經年累月的場景,也是某種理想的生活文化形式。 上述的生活樣貌,或許無意識地出現在你我的日常之中,終究成為週而復始的樣態。一切,透過對歷史保存的意識抬頭,逐步構築出空間的歷史感。瞭解歷史而讓它延續,需要如此的歷史感生活實踐。
全文介紹
因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 1216線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/82726288137 1216線上ZOOM會議ID:827 2628 8137 講座內容: 迪化街不是一條老街;大稻埕不是一個地方;我們還活在1920年代。 這是周奕成的三個論題。從三個論題,將切出歷史街區經營的各個面向。 您會了解大稻埕為何成為國際知名的街區經濟振興案例。 更會驚訝於周奕成推動歷史街區再造的理念之深厚和寬廣。 本場講座邀請大稻埕國際藝術節發起人,目前為世代文化創業群負責人-周奕成主講,前NCC主委,目前是心盛資本創辦人-詹婷怡擔任主持與談人,在這場九十分鐘互動對談,透過兩位長期投入永續的領域,提供我們未來城市治理的新想像。
全文介紹
(線上講座)歷史街區成為文化運動基地
開課日期
2022/12/16 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名