居住空間系列
「名師談設計 」專題講座

老房子改造是這幾年的熱門的議題,延續老房子的概念,這一季,要和各位分享「原屋改造」。「原屋改造」和老房子的區隔在於房子有世代傳承、情感溫度的存在。原居於此的家庭,因時間茁壯、成員數改變或不同的生活需求,不外求找尋新環境、買房子,而是在原有的空間,重新規劃出適合當下的生活空間,而這就是「原屋改造」。信義學堂與中華民國設計協會、漂亮家居共同策劃三場講座,從建物更新再造、提升生活品質,空間建材選擇,以及找出屬於自己生活風格,打造契合的生活空間,三個面向與您分享,從自家改造,不換屋也有好房住!

 

協辦單位:中華民國室內設計協會 漂亮家居
原屋改造顧名思義就是重新裝潢,對於重新裝潢大家都會有個想像的生活風格。期待原有的房子重新調配後,開啟居家風格的新篇章,但想像和實際總是有落差,如何將想像和實際融合為一,將重生的空間注入個人風格,以及選擇空間各類擺設和傢俱,展現出個人的美學品味,則是本場講座要和大家分享的重點。
全文介紹
原屋改造計劃3:創造人生現階段的個人空間風格
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/19 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
2019臺灣不動產發展新思維專題論壇

 社團法人中華民國不動產協進會與信義房屋、信義學堂合作,共同舉辦「2019年臺灣不動產發展新思維專題論壇」,邀請產官學研專家,從「銀髮居家空間規劃與保健」、「卓越建築作品賞析」、「建築整維與危老都更」等系列主題,探討不動產的未來新思維與新趨勢。4~6月主題是「銀髮居家空間規劃與保健」,邀請三位專長於建築設計、環境與健康、衛浴與保健等領域傑出主講人來與各位分享,將以精闢內容、寬廣思維和各位一起交流。7~9月的主題「房子老後的整維與都更」,邀請新北市建築師公會 洪廸光理事長、九典聯合建築師事務所 郭英釗主持建築師、逢甲大學土地資源管理學系 韓乾教授演講,務實內容,精彩可期。

台中豐原安康段社會住宅是一項整合社宅建築、物管、社福、健康關懷、社造資源的社會性實驗計畫,臺中市政府住宅發展工程處將現身解說此案的規劃設計及特色,並獲得2019國家卓越建設獎最佳社會住宅類卓越獎。台南和築真邦專案,採用政府與民間合建分屋模式,由政府徵求實施者,設定建築設計、建材設備、維管標準、售價及管理費等各項規範,建造完成的創新專案,締造政府今後公共建設及都更更新實施過程,處理安排拆遷安置的新體制。
全文介紹
合宜且多樣化的住宅供應體例
開課日期
2019/12/06 (五) 14:00 ~ 16:10
我要報名
「空間色彩學」專題講座

色彩,是空間給人的第一印象,在空間設計中扮演舉足輕重的角色,色彩既能表述生活情感,亦能豐富空間表情。西班牙著名畫家畢卡索曾說過:「色彩,是甘泉、是美味,是可以讓人快樂、讓人活起來的東西!」空間的色彩主要由建材原色的「材料色」、色彩繽紛的「塗料色」,以及傢俱傢飾的「軟裝色」所構成。這一季的空間色彩學專題講座,與您分享不同空間色彩設計的手法、素材及特色,且人人皆可藉由簡單的色彩概念,演繹出自己的空間色彩,營造出自我的個性與溫度。

協辦單位:漂亮家居
塗料色的優勢在於能用顏色做出牆面造型的變化;材料色則是台灣設計師擅於用大理石、木頭磚牆、鐵件等來表現空間顏色,將材料作堆疊,優勢在於是貼近大自然的用色;而軟裝色,在台灣使用相對歐美系國家來說較為保守。例如:抱枕、窗簾常見為大地色系或黑白兩色。其實,光線,是空間配色最重要的元素,因為「沒有光就沒有色彩」。本講場座張麗寶總編輯將講解色彩趨勢,帶領大家進行一場空間色彩方程式的配色概念訓練。
全文介紹
色彩計劃在空間設計中演譯著改變與創造格調的重要角色,為空間帶來某種視覺上的差異和藝術上的享受。當進入於空間內最初幾秒鐘的視覺印象70%是對色彩的感覺,然後才理解形體。這場信義學堂邀請到兩位資深設計師:方尹萍、游雅清,分享在各自的作品規劃空間設計時,首重則是訂定相關色彩計劃,及如何運用色彩計畫,讓色彩層次與整體的空間設計達到最好的境界。
全文介紹
從環境到室內的色彩計畫
開課日期
2020/01/14 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
近幾年,輕裝修當道,塗裝色彩成了最容易且快速營造空間氣氛的素材之一。空間中的建築材料,是最直接突顯空間的個性與特質。色彩於空間的呈現方式,不僅止於天地壁上的顏色,還可利用傢俱、窗簾等適度的軟件陳設來豐富空間的視覺感受。這場特別邀請三位設計師分別以塗料色、材料色、軟裝色,三大色彩的分享搭配技巧,說明如何打造最佳的空間色彩。
全文介紹
空間配色,一次就上手
開課日期
2020/01/17 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名