人文生活系列
「樂 ‧ 旅遊」專題講座

旅行,對建築人來說,是無可取代的學習方式;照片、圖面與模型,總抵不過現場的真實體驗。安藤忠雄的拳擊生涯,為了存錢展開建築自學之旅,從日本本土開始,足跡踏遍亞洲、歐洲、美洲、非洲。萊特、柯比意等重要的西方建築大師,也都曾透過旅行來到東方,找尋不同的文化養分成為創作靈感。世界各地的建築有著不同的特徵風貌,透過建築達人們的體驗與描述,能更進一步了解這些空間建築之美與動人的故事。本季信義學堂邀請欣建築共同策劃建築旅行專題,三場講座帶領各位發現「建築,就在每一趟旅程中;建築,無所不在」,讓建築成為旅行的理由。

協辦單位:欣建築
GEOFFERY BAWA從律師轉行到建築師,一直到過世前都還在做設計。他從極為小型的住宅設計,到後來成長到大型旅館到大型公共建築,突飛猛進的建築規模與型態。作品在設計階段所回應環境與生物的關係,在完成數十年後依然能看出與基地環境的成長。想認識斯里蘭卡,先認識這位建築師,是一個很好的開始。本場講座王柏仁將與各位分享這位傳奇設計師建築,以建築旅行者的觀點傳遞,相信更能看見斯里蘭卡與bawa。
全文介紹