當月講座
長久以來台灣人都認為歐洲文明的基礎是希臘、羅馬與基督教文明,這點非常具有正統性,但若再往更早之前追溯,在羅馬與基督教出現之前,幾乎遍及整個歐洲,可作為歐洲獨特認同基礎的,正是凱爾特文化。 「最初的歐洲人」─凱爾特,建立了西方文明的基底,卻被羅馬和基督教文明覆蓋,視之為邊陲的「野蠻」文化。本講座王維潔老師帶領我們,以考古學者和藝術大師的眼光,一起找尋最原始純粹的異教文化。從民俗學、語言學、歷史學全面解讀我們不熟悉的歐洲起源!
全文介紹
羅馬,昔日台伯河畔的小城。但這個名字指涉的不僅僅是一座城邦,它也是一個共和國,一個世界帝國。一個被繼承的概念:第三羅馬或神聖羅馬。義大利這個小型城市國家發展至世界帝國的原動力為何?有別於古老的亞述、波斯帝國的獨裁,羅馬創建了「共和」。 曾經稱霸地中海的羅馬帝國,本身的存在與崩潰就是歷史上永遠難解之謎。「島嶼世界的台灣」從來沒有「世界帝國」的歷史經驗,所以日益內縮,世界格局的想像力因此喪失。生活在帝國秩序下的小國家,更應該學習和理解帝國的歷史、運作和文明變遷之間的關係,從而智慧地做出判斷。
全文介紹
從2015年首度嘗試的「臺北市地景公共藝術節」;2016與2017年「白晝之夜」、「北投納涼祭」;2018年「大溪大禧」與桃園農業博覽會「鼓勵好室」;再到今年總策劃的「臺灣文博會」。劉真蓉所策劃的活動不僅接連點亮地方,更如吹笛手般引起跨族群、跨世代的好奇,以口耳相傳的好評取代過度服務品牌而缺乏議題性與文化性的行銷手段,讓人們心甘情願主動靠近。而她的策展模式也成功「品牌化」各大活動,點亮第一根稻草,讓各地方政府得以順利接手,持續燃燒燎原。
全文介紹
(停辦)跨域多元策展:連結文化激發共鳴
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/08 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
市售的手搖飲品會用哪種糖呢?有的使用高果糖糖漿,有的採用黑糖、冰糖、特砂、二砂、紅糖等,彼此間的差異是什麼? 幾年前,黑糖爆發出丙烯醯胺含量過量的食安新聞,一時之間,這種代代相傳無數年的美好滋味,竟被草率認定為有害食品,還好經過專家學者會議,建議了丙烯醯胺的參考指標值。既然食安無疑慮,為了好好推廣黑糖,我認為該來談談黑糖的滋味。透過味道,可以表現甘蔗產地、甘蔗品質、甘蔗產季或煮糖人的經驗。 因此,本場講座邀請各位一起來探究這個美好的甜蜜滋味。
全文介紹
(停辦)台灣黑金傳奇- 黑糖
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/12 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
馬來西亞位於傳統航海路徑上的要點,自十五世紀航海時期以來,東西文化便隨著貿易活動散播至此,也在各城市形成混雜、多元且獨特建築與文化景觀。本講座將以旅行者的視角,與您從馬來西亞各地的本土建築及異地建築文化談起,再循序呈現變異的建築類型與特徵,接著分享二十世紀初國際樣式統合,到八十年代後的批判地域主義影響的現代建築思潮。如何藉由一趟的建築旅程,看到不同時期的建築形式與特徵,且能進一步認識熱帶環境及多元文化影響下產生的有趣建築景觀。
全文介紹
(停辦)建築旅行2:熱帶異地建築
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/15 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
臺灣醬油有多少種呢?若是以釀造原料區分,可分為「黃豆及小麥」以及「黑豆」兩類醬油,這些年徐仲老師在台灣各地旅行時,總會嘗嘗有地域特色的醬油,發現原料只是影響醬味的原因之一,且佔比不大,真正影響醬味的根本在於添加物的種類,也就是調味手法。真是可惜,對吧?!假使我們習慣的醬味來自添加物,那釀醬人認真製麴,殷實發酵,用時間靜候醬為成形,這樣的心意就太被忽略了。本場講座講者將與您談談這款日常的醬料,思考我們對味道一事,究竟應該抱著怎樣的態度。
全文介紹
(停辦)阿嬤甕裡的真心醍醐味 - 醬油
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/19 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
為什麼大型國際運動賽會後,常會發生大型場館閒置或營運不善的情況? 什麼樣的設計才能幫助大型場館創造其最大的效益?在職業運動市場尚未成熟的亞洲,大型場館要如何設計,才能確保其能永續營運?本講座將深入淺出地分析大型場館現行規劃時所慣用的概念、手法及面臨的問題,再重新由永續營運及社會效益的觀點,輔以實際的各國優秀案例,探討大型場館的規劃趨勢及設計手法。
全文介紹
(停辦)城市運動賽事與體育設施營運
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/20 (三) 14:30 ~ 16:30
講座結束
中原大學室內設計系老師謝淳鈺,原本只想從產學及工藝實作引領學生吸收知識,卻在尋訪地方師傅的過程中,意外改造了社區,重新拾回早已被遺忘的古早技藝。原來一己之力並不是那麼微不足道,改造世界也並非遙不可及。從生活化、有趣的觀點把社區設計、都市改造的理想一步步落實,以設計一步步讓技藝得新舊傳承,用創意將農村、居民與地方產業緊密結合,老氣橫秋的地方村落也能重新復活拾回生命力。
全文介紹
(停辦)社會小設計:小改變翻轉地方大未來
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/22 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
幾年前,大家發現米粉不是真米粉,爆發了一系列讓人困惑的新聞事件。於是米粉開始有了標示,如「純米粉」、「炊粉」、「調合米粉」等,越來越多的名詞,代表面對食物時,我們能有更多選擇。再進一步,光是米粉原料,還可以討論在來米的品種、碾米程度、儲放時間、添加外來物的比例。製法上頭又可以分為乾磨法和濕磨法;品項可以分為粗或細;方式有日曬風乾電烘蒸炊或濕米粉。因為這麼多的變因,讓米粉的世界精彩無比!本場講座歡迎各位和徐仲老師一起來探討。
全文介紹
(停辦)反璞歸真的好味道 - 米粉
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/26 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
台北樹火紀念紙博物館在2018年有了另一半:「FENKO 鳳嬌催化室」,隱身在長安東路上的一處舊紙舖,在新生代建築設計師洪浩鈞的規劃下,展現迷人又帶點實驗性的獨特空間,體現其跨界催化、紙張及自然材質實驗、策展及空間租借之核心機能,運用「材質」及「氛圍」感動來訪者。本埠設計蔡嘉豪設計師致力於以不同材料及空間拼湊出全新的場景,改變人在空間中的狀態。同時重視建築中乘載著許多具有時間意義的空間架構,藉「策展」提供創新感知之空間體驗。
全文介紹
(停辦)空間體驗策展學:跨界設計玩品牌
開課日期
- 開課日期 -
2020/05/29 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束