當月講座
播放影片:藍色星球II:共同的海洋 Blue Planet II - One Ocean 片長:60分鐘 得獎:最佳攝影獎、最佳系列獎 提名:動物行為獎、最佳播映獎 你知道大翅鯨怎麼睡覺嗎?快來看看到底是哪一種魚,連天上飛的鳥也不放過!海裡居然有海豚專屬的護膚中心?在那深不可測的湛藍裡,透過最頂尖的拍攝科技帶來嶄新視野。從溫暖的熱帶水域到寒冷的極區,擦亮你的雙眼準備好了嗎!前所未見的海洋生物行為即將衝擊你的感官與認知!
全文介紹
第九屆台灣野望國際自然影展首映記者會
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/02 (二) 14:00 ~ 16:00
講座結束
播放影片1:溫柔巨人長頸鹿Giraffes: Africa's Gentle Giants 片長:60分鐘 提名:2018最佳衝擊獎 長頸鹿的外型十分親切討喜,但多數人卻不知道長頸鹿其實不只一種。來自澳洲的朱利安博士橫跨非洲取得各種長頸鹿族群的DNA樣本,透過重建長頸鹿的物種分類系統,藉此喚起世人對瀕危長頸鹿的重視。但位於烏干達的長頸鹿重要棲息地,面臨油田的開採的威脅,朱利安和保育組織運用長途卡車和渡輪,護送一批年輕的溫柔巨人們到更安全的棲地。 播放影片2:極限巔峰安地斯Mountain: Life at the Extreme - Andes 片長:60分鐘 提名:2018最佳音樂獎 安地斯,位於南美大陸的背脊,是地球上最長的山脈,各種不同的極端生態環境分佈其上。面對荒原、鹽沼、高山、沙漠與冰川等嚴苛環境,動物如何生存呢?在物種繁多的雲霧森林裡,牠們又該如何競爭與適應呢?對於冰川鳥類家園消逝,我們究竟還能做些什麼?透過安地斯所呈現豐富的生態系多樣性,大家一起重新思考人類與大自然的關係以及未來。
全文介紹
播放影片:溫柔巨人長頸鹿、極限巔峰安地斯
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/05 (五) 14:00 ~ 16:00
講座結束
60年代,曾經是一個最瘋狂的年代。 那時,許多瘋子想要改變世界,青春而自由,美麗而瘋狂,想像力奪權的十年,一整代不甘於被主流規範的人、不願意未來已經被決定的人,他們用歌聲與文字衝擊著思想,用抗議和炸彈撼動著體制……世界崩塌,然後重建。 曾經藝術文化是如此噪動而有力,現今的藝術家們也不斷的探索找尋,期待用表演藝術與一般大眾進行對話。本場講座邀請臺北藝術節現任策展人,及身為媒體人、知名社會觀察者的張鐵志,一同辯思藝術展演受眾與創作者間的認同與歸屬。
全文介紹
想像力的革命:用藝術文化打破生活常規
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/09 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
美麗的北極熊媽媽佛羅斯特,帶著兩頭小熊在酷寒的北極地區生活。全球暖化、氣候變遷的緣故,讓冰棚快速融化崩裂,造成小至磷蝦、大至馴鹿、海豹等物種的數量驟減。除了面對太接近人類遊憩地有被槍殺的風險,極地生物多樣性的瓦解,對佛羅斯特一家三口的生存會造成怎樣的影響?牠們能夠幸運的熬過這個冬天的暴風雪嗎?
全文介紹
播放影片:魔幻挪威峽灣、北極熊流亡記
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/12 (五) 14:00 ~ 16:00
講座結束
早餐想來碗豆漿?你知道市面上有多少種豆漿嗎?有些是半成品,買來加水就可飲用,譬如濃縮生豆漿和豆漿粉,有的是經過處理耐久存放的豆漿,譬如市售鋁箔包或玻璃瓶裝的養生豆漿,當然也有現磨豆漿,又分為機器磨製和手工磨製,還有調和豆漿,譬如芝麻豆漿或草莓豆漿等。選擇零零總總,非常複雜,卻少有人在意。 哪一種滋味是美好的豆漿呢?又或者說,你我熟悉的台灣早餐飲品滋味,究竟是哪一款呢?這些問題,讓我們一起來探討吧! *本場由樂埔壹豆府於會場外提供豆漿試喝
全文介紹
台灣的豆漿
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/12 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
煩躁、沮喪、壓力大時,你都怎麼面對?研究顯示把身體動起來是最有效的減壓方式,也是人與生俱來的天賦。《小事製作》基於對身體自由的渴望、舞蹈人人共享的價值,在台北街頭成立的週一學校 MONDAY SCHOOL,只要你想舞動你的身體,歡迎隨時加入,人人都能成為舞蹈達人。而向來主張「舞台是屬於所有人的」的法國知名編舞家傑宏.貝爾,今年與台灣當代最難以捉摸而又變化多端的編舞者-陳武康合作執行臺北藝術節《非跳不可》演出,對專業舞者出身的陳武康而言,跳舞是一般大眾也能參與的事嗎? 其實藝術沒有那麼遠,邀請你一起來探索身體直覺力的秘密。
全文介紹
聆聽身體直覺力:舞力對決壓力人生
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/16 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
菜脯蛋是常見的台灣家常菜,不過市面上的雞蛋品牌何其多,應該怎麼選呢? 有的是洗選蛋,有的是非洗選蛋,有的一定要冷藏,有的放常溫即可,除此之外,還有添加各種元素的機能蛋,以及各色蛋殼的雞蛋,或是標榜初生蛋的品項? 要怎麼選擇呢?用價錢或看包裝外觀的美感?問題一籮筐,就讓徐仲老師帶領大家在現場品嘗菜脯蛋後並一起探討其中的滋味,找出最適合烹製菜脯蛋的雞蛋。 *本場由欣葉餐廳於會場外提供菜脯蛋試吃
全文介紹
台灣的菜脯蛋
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/19 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
日常生活裡的你「有沒有想過自己擁有超能力?」,是否相信萬物有靈、在每個人的身體裡潛藏著不被發現的秘密。新人類計劃將聚焦「適應未來環境」,用「超能力」來實現使人類「更強」為目的,消弭魔術表演的觀看方式,並直接透過改造、訓練,感受在現實生活中擁有類超能力—探討超能力的動機以及欲達成的目的—並將理解自己之於世界的位置。面對當代數據背後的新人文主義,提出人類下一步方向—包含心理、生理層面上的「進化可能」。
全文介紹
啟動未知的力量:新人類計劃
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/23 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
全台灣約有三百八十四萬戶住宅,屋齡達三十年以上。而多數的老舊住宅經評估後,需進行拆除重建或耐震補強等措施。都市更新不只是建築設計與施工,也包含環境公益與資產活化。過去廿年來,我們走過九二一大地震與文林苑事件,在在顯示都市發展將面臨全新的思維。 目前整建維護主要是針對老舊住宅的機能提升與環境改造,而危老與都更之拆除重建則是強調環境策略與都市防災。如何在拆除與保留之間提供民眾充分的有利選擇,都是當前都市更新發展的新趨勢。
全文介紹
拆除重建與整建維護之政策發展
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/24 (三) 14:30 ~ 16:10
我要報名