當月講座
樹,是這個世界上無與倫比的巨大生命體,孕育了無數生命。基本上,只要不是在垂直的枝幹處,每個地方都充滿了住客。台灣有許多名樹、老樹與神木,從千年神木身上可以感受到生命的能量,就在那緩緩的一呼一吸之間。本次邀請到台灣首位ISA認證的攀樹師翁恒斌介紹攀樹師的工作、分享在樹上看見的不一樣的台灣,讓我們與樹木更親近,也讓生長在台灣的我們,面對這些古老的住客,有更多的讚嘆與省思。
全文介紹
在樹上看見的世界:發現不同角度的台灣
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/06 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
「萬能的天主以他的小指點觸我,對我說:只可為劇院創作,要為歌劇鞠躬盡瘁!」普契尼一輩子奉行這道神諭,加上他的滿腹才華,造就了歌劇史上最璀璨的一頁。 儘管在他一生只有十二齣歌劇問世,卻是當今世界各大歌劇院和唱片錄音的票房保證。如果沒有普契尼,歌劇史恐怕會少了光采!本場講座,帶你聽見這位摩羯男人,如何以他的「吹毛求疵」,打造後無來者的歌劇王國!
全文介紹
歌劇舞台上的「諸葛亮」
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/09 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
鄭明修老師投身珊瑚礁研究30餘年,透過世界著名潛水勝地造訪,以及海洋資源調查活動,累積大量珍貴的影像紀錄。這次講座,鄭老師將透過個人第一手的國際級海底景致,作為介紹與認識海洋的敲門磚,跟大家分享這些潛水名勝如何發展海底觀光,並藉由可持續的手法,運用海洋生態資源與推行海洋生態保育,進而討論潛水勝地的海洋生態保育策略,作為臺灣海洋觀光遊憩產業的借鏡。
全文介紹
相約去跳海─海洋有多美?一起下水看!
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/13 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
桃園市立圖書館座落於桃園藝文廣場內,係結合圖書館、電影院、商業設施及停車場之複合設施。我們不僅考量與公園的融合,以及與上述複合功能之功能性的連動而已,也針對未來圖書館應有之樣式探索,來進行我們的設計。以生命樹之構想為基,以五大設計要素為本所建構的本設施,乃是充滿魅力之原創設計。
全文介紹
從桃園市立圖書館總館探索圖書館之未來
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/14 (三) 14:30 ~ 16:10
講座結束
由隈研吾建築師設計的2020年東京奧運主場館「新國立競技場」,令人印象深刻的大屋頂是結合鋼與木的混構造,在現今的木材加工技術,讓木構造不僅能蓋高樓,防火、抗震性能甚至比鋼材更穩定。 木造建築給人的印象多半停留在小型、低矮的鄉間、山林小屋,或是傳統工法建築的產物。從「timber」衍伸而來的「timberize」,則是指透過木材加工提高性能後所興建的高層木造建築,且是可存在於都市中,並達到固碳、降低都市熱島效應、永續循環等目標。在歐洲、北美、日本等地已日漸發展的都市高層木造,台灣的發展現況如何?又遭遇哪些瓶頸?
全文介紹
Timberize Taiwan都市木造的未來—新式木構造建築
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/16 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
金黃香脆的「蚵仔煎」,濃稠Q彈的「蚵仔麵線」,「章魚燒」噗滋噗滋的彈跳翻轉,還有如時光寶盒般,承載文化記憶的「蚵嗲」,說到貝類,在你腦中縈繞的除了這些美味料理外,還會想到什麼呢?其實人們的衣著、建築、交通等,處處都有這些寶貝的蹤影。人們利用海洋中豐富多樣的貝類資源的方式,隨著時間演進累積發展出代代相連的「貝文化」。本場講座巫文隆老師將從陌生卻充滿趣味的人文觀點切入海洋資源保育議題,透過文化保存的角度與大家分享保育海洋生物以及海洋資源永續的重要性。
全文介紹
寶貝臺灣寶貝─海洋保育與貝類人文
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/20 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
人生上看100年的時代,60歲退休不是終點,而是善用積累的資源、自主掌握想要生活的全新開始!支持幸福生活,除了金錢之外更重要的是如何「生活」。家是重要的生活場域與幸福感的來源,你想怎麼度過每一天?你是城市基因還是田園基因?是定居或半遊居?蓋房子或買房子裝修?而現在更有許多新型態的共居方式,不論是島內輕移民,回歸土地的生活,或是共享空間、青銀混居,而運用科技讓生活起居更便利舒適,預先透過設計與規劃,就能創造越活越幸福的優退人生。
全文介紹
越活越幸福—優雅生活的100種型態
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/23 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
荒野保護協會成立20餘年來,在自然教育、參與環境議題、保育自然棲地、社區生根、推動志工組織等方面不遺餘力,對於保護臺灣環境有著無私且非凡的貢獻。而在海洋守護工作上,荒野透過每年於國際淨灘日舉辦全臺灣淨灘活動,持續監測海洋廢棄物。本次講座,劉月梅理事長將從這些年來累積的海洋廢棄物監測資料發現的問題切入,跟大家分享荒野在海洋守護與棲地守護工作上的努力及故事。
全文介紹
守護身邊的自然─從海洋廢棄物談荒野的棲地守護
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/27 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
房子,並非只是一個生活的容器,還承載了在地環境的歷史與文化。2001年《漂亮家居》觀察到台灣小建築熱正開始萌芽,自2002年開始製作相關議題,延伸出一系列的「蓋自己的房子」書系。這樣的觀察至今已經超過17年,探索這些年間台灣具在地特色的小建築,突破建築樣式的框架,更從材料的本質出發去探討形塑建築的可能,甚至也將地形、氣候納入考量,讓房子與環境更為融合。精選10位建築師的案例,再次認識台灣建築的特色,也探究建築人如何連結人與土地在建築上的努力與創新。
全文介紹
自地自建夢想的實現:你一定要認識的10位當代建築師
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/30 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名