當月講座
台灣過去的歷史教育不盡然完全正確。以中央歐亞的角度看問題,人類文明是從西亞、經絲路向東亞大陸傳播。絲路的主導權一直是西方,這就是東亞史的真相,也是《絲路、游牧民和唐帝國》、《蒙古帝國的漫長遺緒》等書要告訴我們的事實。而『內亞主導東亞』這個觀點,在未來可能變成顯學時,藉由這場講座分享,可讓我們多方了解並提前具備世界觀。
全文介紹
身在東亞的哪裡?台灣必須知道的東亞真相
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/06 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
「建築計畫者」這個鮮少耳聞的職業,內容是為建築設計的前提條件進行設計。他必須要整理設計的前置作業:和業主詳細地協調溝通、製作設施的面積表與機能圖解(diagram);有時會從設計者的選定開始、到空間設計及營運條件的設定一路負責到底。若拿與建築設計有許多共同點的電影製作做為類比,較易理解這個工作性質,也就是建築師=電影導演,建築計畫者=編劇。這場講座就要來和大家分享建築計畫者工作含括空間全體的各種事項以及它的重要性。
全文介紹
建築世界的編劇──建築計畫者
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/10 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
2019年普立茲建築獎的得主磯崎新是代謝派和後現代主義的建築家,面對時代的轉換,透過對話,他對建築師、時間、空間有一個不同的思維和看見。磯崎新不是歷史家,對於過去發生的事實本身並沒有興趣。不過,若是過去曾發生的建築問題,並能成為其伴隨的思考痕跡的話又另當別論。因此,圍繞著現代建築的思考軌跡,將磯崎所見的「建築思想史」整理出來。看見了磯崎新的建築歷史思考軌跡,也看見了建築社會的轉變。
全文介紹
建築/思潮/社會─磯崎新
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/17 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
一位非營利組織的CEO最近說:「面對環保人士的最大挑戰,並不是全球暖化,有毒廢棄物,或失掉動植物的棲息地。面對環保人士的最大挑戰,乃是告訴非環保人士一些他們並沒有注意到的事情。」不動產開發業者,正處在一個道德的矛盾當中。今天這場講座將與大家分享:這個矛盾就是如何在生態意識和經濟意識之間取得平衡。
全文介紹
綠色不動產開發與生活環境品質
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/18 (三) 14:30 ~ 16:10
我要報名
在有限的經濟能力下,「減法綠健築」的觀念能解決此受限,並且兼顧環保和健康。這場講座講者將提供減法綠生活與綠裝修的概念,針對台灣居住最為詬病的潮濕問題提出解決方案,若能解決此一問題,必能改造病態建築與降低耗能。
全文介紹
減法綠生活與綠裝修:解決潮濕就是解決病態建築與耗能
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/20 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
建築史上的傳奇人物,當你發現了路易斯‧康,你就找到了建築最後的歸宿。 經濟大蕭條的20世紀30年代,路易斯康領導了非營利性的「建築研究小組」,租便宜的房子,從學校借來繪圖工具,關心社會責任和大量需求的平民住宅等嚴肅問題。路易斯康全身心地投入這個小組的工作。20世紀30年代後期,政府停止改造貧困住宅區,路易斯康成為激進主義者,積極參與政治。除了對貧困住宅的關注,路易斯康像柯比意一樣,關心現代城市的發展方向。對他來說,住宅不只是個建築問題。
全文介紹
現代建築史上的傳奇─路易斯‧康
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/24 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
本場講座將以「減法綠健築」概念延伸到針對自立造屋需求的民眾,介紹防震、防颱、防火、防蟻、防潮的防災建築構造方式,並將服務自力造屋二十多來的實務歷程,透過十大重點與小撇步的整理來分享這些經驗。
全文介紹
減法綠健築:防災健康宅的懶人包與小撇步
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/27 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名