當月講座
台灣氣候多變,生態富饒,山林的落果、野地的雜草、水果的果核、行道樹的種子......等等,細細觀察你會發現每種植物的種子、果實、花萼等,形狀、顏色、質地、紋路千奇百怪,令人嘖嘖稱奇。 再從中挑選適合乾燥收藏的,仔細清潔、殺青、風乾、裝瓶欣賞;硬度和造型合適的種類,就切割、打磨、組裝,質樸的種子也能完成令人驚豔的天然珠寶、空間裝飾,美麗又吸睛!試著放下3C產品,走一趟附近公園、近郊,找尋大自然的獨一無二精品!
全文介紹
隨手就是花草遊戲:果實種子這樣玩!
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/05 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
地球上有90%的植物與真菌以不同的方式生活在一起,可見它的重要性。真菌是環境的清道夫,人類已經把地球搞得烏煙瘴氣,是不是可以求助這個古老巨人幫忙改善環境?也許答案是肯定的!這場講座,將從你不知道的真菌談起這位好朋友如何處理廢棄物、防治疾病以及替代農藥。但萬一「真菌」失控變成壞朋友的時候,所帶來的災難,對人類的衝擊,又是什麼?將在今晚與您探討。
全文介紹
為什麼葉子發展出羽狀,或是穿孔、點綴斑塊?為什麼蝴蝶蘭長在樹幹?為什麼空氣鳳梨樣子像章魚?原來植物也會化妝?蜂、蘭與巴西栗竟存在愛情的三角關係? 許多我們所熟知的植物,例如:蘭花、鳳梨、榕樹、天南星科等等,它們具有千姿百態的樣貌與習性,這是由於競爭者眾的熱帶雨林環境,發展出的各種生存本事。今晚,來聽場比宮鬥劇更精彩刺激的植物生存策略講座吧!
全文介紹
雨林攻略:植物的生存心機戰
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/12 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
水族生物種類繁多,體型、習性都不盡相同,是人類探索、觀察、瞭解與欣賞萬物百態的好對象。牠們深入在人類生活裡,也與許多產業應用緊緊地結合。在這場講座中,吳瑞梹老師將帶領大家一起了解各種水族生物們的生命百態,以及牠們為了生存、為了延續族群所付出的努力與展現出來的美好!
全文介紹
從水族生物體驗自然百態的美好
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/15 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
電影《冰原歷險記》中,鼠奎特拼命追逐的果實是什麼?它跟《龍貓》中,龍貓給姊姊的用樹葉包起的橡實一樣嗎?在台灣也看得到嗎? 您可能不知道,在許多繪本、飾品設計,常常看到像這樣「有帽子」、身體硬硬的橡實種子,它們被分類為「殼斗科」,可別以為只有國外才有,在台灣也有40多種殼斗科植物!今夜,讓台灣的殼斗科達人來分享這群物種,以及人與森林之間的故事,下一次,你就知道可以到哪裡遇見自然界的精品種子。
全文介紹
在大自然裡找玩具:認識台灣橡實家族
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/19 (二) 19:00 ~ 21:00
講座結束
現代化畜牧業強勢成長背後的問題,讓我們開始思考畜牧生產方式與肉品的消費,是否也有再進一步改善與成長的空間?滿足美味與健康營養需求,也讓整體產業、被飼養與利用的動物本身、以及週邊自然環境達成健康而永續的營運平衡。即便當下我們並沒有達成這個目標的標準答案,但在經過思考、探索、以及實踐的過程中,或許就能逐漸貼近這個目標。
全文介紹
人類的肉食需求以及畜牧業的過去、現在、與未來
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/22 (五) 19:00 ~ 21:00
講座結束
專輯封面呈現的音樂 專輯封面可說是將音樂創作者的樂思與意念凝聚,圖像化、實體化後所創生的藝術產物,已然成為當代文化表現的型式之一。雖然在數位音樂時代,單曲成為最基本銷售單位的今天,專輯的型式與意義正逐漸消亡,但經歷過實體音樂載體時代的愛樂者,應該能夠理解專輯封面不僅是音樂文化的圖騰、更是音樂聆聽體驗裡不可或缺的記憶要素。這次的講座就從風格各異專輯封面出發,聊聊音樂的記憶與影像的震撼。
全文介紹
從音樂裡找尋攝影
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/26 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名