社區關懷系列
「在地好飲食」專題講座

什麼是「美食」?問題很唯心,關鍵在探索和欣賞的角度,若是透過思辯品嘗,最終凝聚出共識,那就是帶著美感的飲食文化。

台灣美食是種有共識的飲食文化嗎?這是大哉問。「台灣味道」的思維或許有初略共識,卻少有深入探討,追尋每一款味道背後的風土人文密碼。於是信義學堂邀請研究台灣飲食文化的徐仲,將自日常的早、午和晚三餐中,各挑一樣代表,分別是台灣的豆漿、台灣的菜脯蛋、台灣的白斬雞,透過菜餚,探討台灣的黃豆、雞蛋、菜脯和雞肉,還有哪一方味道的別緻處,這就是美好的台灣餐桌。

協辦單位:信義文化基金會
這些年來,台菜已經有了自己的風味面貌,只是缺乏論述和定義。飲食研究者徐仲在這場講座想和大家探討「什麼是台灣式的白斬雞?」首先要挑雞選雞,譬如雞隻品種?雞齡大小?體重幾斤?公雞或母雞?飼料來源和配方?這些變因都會影響雞肉的香氣、甘味、嫩感或嚼勁。光是論及品種,紅羽(仿)土雞、黑羽土雞、鬥雞、珍珠雞、烏骨雞或是被喀嚓的閹雞,滋味就天上人間。今晚,透過品嚐讓我們來探討白斬雞的極致滋味。 *本場由欣葉餐廳於會場外提供白斬雞試吃
全文介紹
台灣的白斬雞
開課日期
- 開課日期 -
2019/08/02 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名