社區關懷系列
「在地好飲食」專題講座

什麼是「美食」?問題很唯心,關鍵在探索和欣賞的角度,若是透過思辯品嘗,最終凝聚出共識,那就是帶著美感的飲食文化。

台灣美食是種有共識的飲食文化嗎?這是大哉問。「台灣味道」的思維或許有初略共識,卻少有深入探討,追尋每一款味道背後的風土人文密碼。於是信義學堂邀請研究台灣飲食文化的徐仲,將自日常的早、午和晚三餐中,各挑一樣代表,分別是台灣的豆漿、台灣的菜脯蛋、台灣的白斬雞,透過菜餚,探討台灣的黃豆、雞蛋、菜脯和雞肉,還有哪一方味道的別緻處,這就是美好的台灣餐桌。

協辦單位:信義文化基金會
早餐想來碗豆漿?你知道市面上有多少種豆漿嗎?有些是半成品,買來加水就可飲用,譬如濃縮生豆漿和豆漿粉,有的是經過處理耐久存放的豆漿,譬如市售鋁箔包或玻璃瓶裝的養生豆漿,當然也有現磨豆漿,又分為機器磨製和手工磨製,還有調和豆漿,譬如芝麻豆漿或草莓豆漿等。選擇零零總總,非常複雜,卻少有人在意。 哪一種滋味是美好的豆漿呢?又或者說,你我熟悉的台灣早餐飲品滋味,究竟是哪一款呢?這些問題,讓我們一起來探討吧! *本場由樂埔壹豆府於會場外提供豆漿試喝
全文介紹
台灣的豆漿
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/12 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
菜脯蛋是常見的台灣家常菜,不過市面上的雞蛋品牌何其多,應該怎麼選呢? 有的是洗選蛋,有的是非洗選蛋,有的一定要冷藏,有的放常溫即可,除此之外,還有添加各種元素的機能蛋,以及各色蛋殼的雞蛋,或是標榜初生蛋的品項? 要怎麼選擇呢?用價錢或看包裝外觀的美感?問題一籮筐,就讓徐仲老師帶領大家在現場品嘗菜脯蛋後並一起探討其中的滋味,找出最適合烹製菜脯蛋的雞蛋。 *本場由欣葉餐廳於會場外提供菜脯蛋試吃
全文介紹
台灣的菜脯蛋
開課日期
- 開課日期 -
2019/07/19 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
這些年來,台菜已經有了自己的風味面貌,只是缺乏論述和定義。飲食研究者徐仲在這場講座想和大家探討「什麼是台灣式的白斬雞?」首先要挑雞選雞,譬如雞隻品種?雞齡大小?體重幾斤?公雞或母雞?飼料來源和配方?這些變因都會影響雞肉的香氣、甘味、嫩感或嚼勁。光是論及品種,紅羽(仿)土雞、黑羽土雞、鬥雞、珍珠雞、烏骨雞或是被喀嚓的閹雞,滋味就天上人間。今晚,透過品嚐讓我們來探討白斬雞的極致滋味。 *本場由欣葉餐廳於會場外提供白斬雞試吃
全文介紹
台灣的白斬雞
開課日期
- 開課日期 -
2019/08/02 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
「地方創生品牌設計」專題講座

當我們看著窗外美麗的景致讚嘆時,請不要忽略窗內雅致宜人的空間。好品牌的誕生也是如此,由內而外的反覆觀察、品味與土地的連結和需求,才能無止盡創造新的思維。這一季,信義學堂策畫「地方創生品牌設計」專題將與您分享從我們生活的寶島,如何發掘它的美麗與價值,進而實踐並結合潮流跨界趨勢,締造出台灣軟實力躍上國際舞台的豐碩成果。

協辦單位:信義文化基金會
現今是一個由互聯網所建構,去中心化,設計趨向輕量,並以極快速度變動,由強風格走向弱風格,再朝向去風格化的時期。當代設計已不在追求原創,設計的本質是「跨領域」,新時代設計人處在一個無法預測變動流向的非線性時代,唯有透過,更應關注時代性,對時代的敏銳觀察,培養意會與洞見力,透過科學技術的輔助,結合異質文化的碰撞,以自由技藝與演算法學習整合解決問題的能力,勇敢地與時代撞擊出新觀點,便能在傳統中激盪出新的出路。
全文介紹
從地域到跨界-設計。未來智人
開課日期
2019/06/14 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名