社區關懷系列
「在地好飲食」專題講座

台灣的飲食文化是多元的,有層次的,具美感的。讓我們的飲食充滿了各種元素根本來自於在地豐富的食材運用與製作。隨著人們飲食味蕾的追求,加上飲食文化改變,許多為了讓食物更「好吃」,味道更「飽滿」,製造者就會加了添加物,改變了我們的味蕾對原食物的敏銳度。本季信義學堂邀請A.A.無添加發展促進會共同策劃三場在地好飲食講座,讓我們重新感受「黑糖」、「醬油」以及「蜂蜜」的純粹美好。

協辦單位:A.A.無添加發展促進會
市售的手搖飲品會用哪種糖呢?有的使用高果糖糖漿,有的採用黑糖、冰糖、特砂、二砂、紅糖等,這之間的差異是什麼?而生活中,料理常會用到白糖或二砂,可以用黑糖替代嗎?有什麼好處?當大家都在瘋減糖,該怎樣選擇好的糖? 幾年前,黑糖爆發出丙烯醯胺含量過量的食安新聞,一夕間,這種代代相傳無數年的美好滋味,竟被草率認定為有害食品,還好經過專家學者會議,建議了丙烯醯胺的參考指標值。既然食安無疑慮,為了好好推廣黑糖,透過味道,可以表現甘蔗產地、甘蔗品質、甘蔗產季及煮糖人的經驗。本場講座邀請各位一起來探究這個美好的甜蜜滋味。
全文介紹
台灣黑金傳奇-黑糖
開課日期
- 開課日期 -
2023/02/10 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名
臺灣醬油有多少種呢?若是以釀造原料區分,可分為「黃豆及小麥」以及「黑豆」兩類醬油,這些年,徐仲在台灣各地旅行時,總會嘗嘗有地域特色的醬油,發現原料只是影響醬味的原因之一且佔比不大。真正影響醬味在於添加物的種類,也就是調味手法。 假使我們習慣的醬味來自添加物,那就辜負了釀醬人們認真製麴,殷實發酵,用時間靜候醬為成形的心意了。本場講座將與您談談這款日常的醬料,思考我們對味道一事,究竟應該抱著怎樣的態度。
全文介紹
阿嬤甕裡的真心醍醐味-醬油
開課日期
- 開課日期 -
2023/02/17 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名
台灣蜂農間,流傳著一件趣事,一位非常強調食安與原味的美食家,某日來到一位蜂農家說:「我要買原味蜂蜜,不要再拿那些加了荔枝、龍眼香氣的蜂蜜給我了。」這讓蜂農瞬間啞口無言,不知如何回答。 蜜蜂採什麼花的蜜,就會釀出什麼味道的蜂蜜,每種蜂蜜味道都不同,那不是添加,而是最真實的味道呈現。台灣最常見的蜂蜜是龍眼、荔枝跟百花,除此,還有酪梨蜜、鴨腳木蜜、水筆仔蜜、土蜂蜜、白千層蜜、厚皮香蜜、蒲姜花蜜...等等,每種蜂蜜滋味都不同,但也找不到芒果蜜、火龍果蜜,這又是為什麼? 蜂蜜、蜜蜂與花,這三者之間有很多的趣味與故事,蜂蜜該如何品嚐?這是一場充滿微笑、香氣與甜蜜滋味的講座。
全文介紹
酪梨、白千層、鴨腳木 怪怪滋味蜂蜜大集合
開課日期
- 開課日期 -
2023/03/03 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名