環境關懷系列
「野望自然影展的回顧與展望」

台灣野望自然傳播學社自2013年開始與信義學堂合作,進行台灣野望國際自然影展的放映,收到觀眾熱烈的迴響。得以透過英國Wildscreen影展的協助,將世界最頂尖的生態環境紀錄片帶到我們臺灣朋友的眼前。透過更廣大的視野瞭解自然環境的美麗,但也親眼見證了各種的破壞以及難以預見的未來。

 

除了國際視野之外,台灣野望更重視本土的觀點,因此舉辦了「第一屆臺灣生態環境影展」,讓臺灣的創作者可以彼此交換心得之外,也讓觀眾見證了臺灣作品的豐富,成為生態環境紀錄片工作這最強大的後盾。

 

然而,我們還有很多進步的空間,同時也希望更多的夥伴參與生態環境紀錄片的製作,因此邀集了臺灣最堅強的講師陣容,配合實作的過程,為臺灣生態環境紀錄片注入更強而有力的心血,值得我們拭目以待。

 

關於台灣野望自然傳播學社:

透過與英國Wildscreen影展的國際合作,每年引進20部榮獲「綠色奧斯卡」提名及獲獎的自然影片,以公益非營利的放映方式,將全世界最新、最好的作品,引進到台灣社會、校園、社區及家庭,透過知識訊息、影像聲音,瞭解自然的現象與脈動。從2011年起,持續至今進入第十二屆台灣野望國際自然影展,再度於台灣各地播映20部影片與各位大小朋友相會!

協辦單位:台灣野望自然傳播學社
因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 0913線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/82808698198 0913線上ZOOM會議ID:828 0869 8198 講座內容: 始於英國的Wildscreen影展,從1982年開始,素有「綠色奧斯卡」之稱,一直是生態環境紀錄片的最高殿堂,最高獎項金貓熊獎(Golden Panda award),更是每個工作者追求的極致目標。這個世界最頂尖的影展如何引進臺灣?「台灣野望國際自然影展」最初舉辦時遭遇到什麼樣的困難?對於觀眾帶來什麼影響?如何持續能夠持續至今,辦理到第十二屆?將由最初的策展團隊細說重頭。
全文介紹
(線上講座)從英國到臺灣的野望影展
開課日期
- 開課日期 -
2022/09/13 (二) 19:30 ~ 21:00
我要報名
因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 0920線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/87152090442 0920線上ZOOM會議ID:871 5209 0442 講座內容: 台灣的生態環境紀錄片發展可說是1980年代中期後才開始,為何能夠吸引一群紀錄片工作者投身其中,記錄下臺灣自然環境之美,但也呈現了惡劣的現況。為了提升臺灣生態環境的公眾認知、促進臺灣生態環境紀錄片產業以及展現生態環境紀錄片工作者成果,於是自2021年舉辦第一屆「臺灣生態環境影展」,共計有71部作品參賽、24部入圍並頒發七個獎項,預計2023年舉辦第二屆。舉辦這個本土生態環境影展的初衷是什麼?得到什麼樣的回應?日後還有什麼繼續發展的規劃,絕對值得期待。
全文介紹
(線上講座)第一個屬於臺灣人的「臺灣生態環境影展」
開課日期
- 開課日期 -
2022/09/20 (二) 19:30 ~ 21:00
我要報名
因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 0927線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/86748803140 0927線上ZOOM會議ID:867 4880 3140 講座內容: 在舉辦十餘年的國際影展之後,台灣野望也籌劃了本土的「臺灣生態環境影展」,同時為 了培養更多的工作者,特別在林務局補助、耀登科技贊助下,邀請了各有專長的紀錄片工作者,進行從創作基本開始到製作完成的課程講授。這個工作坊對於學員有什麼期待?如何在超過200位報名者之中,挑選出來僅僅60位的學員?堅強的講師陣容帶來了如何豐富的教學?日後有更多的規劃,也需要更多朋友的參與與支持。
全文介紹
(線上講座)培養未來的得主:臺灣生態環境影展工作坊
開課日期
- 開課日期 -
2022/09/27 (二) 19:30 ~ 21:00
我要報名