環境關懷系列
「第九屆台灣野望國際自然影展」

從野望影展瞭解生物多樣性

我們為什麼要保護某種野生動植物?保護某種棲息環境?最終目的都是為了保護「生物多樣性」。但什麼是生物多樣性?你我可能都聽過、卻一時說不清楚,但是看過野望影展之後就會知道,生物多樣性與我們息息相關,衣食住行都依賴它,而且生活周遭無處不能沒有生物多樣性。但就像我們時時刻刻呼吸所需要的空氣,可能無臭無味、沒有形色,卻是隨時不能沒有它。

 

1992年國際訂定的「生物多樣性公約」,到了明年(2020)年將是檢視過去努力,並要邁向下一個十年的重要階段。為了促進台灣的朋友們對生物多樣性的認知,第九屆野望影展將藉由最新、最優質的生態紀錄片,將「遺傳多樣性」、「物種多樣性」和「生態系多樣性」介紹給台灣的觀眾朋友們。這屆野望影展同樣是從信義學堂做為首站向台灣的各個角落遍地開花。無疑地,這又是另一個需要超越的挑戰,台灣野望需要您的捐款支持,讓人人了解生物多樣性、保護生物多樣性,但最重要的,還是保護我們與未來世代的生存環境。

 

關於台灣野望自然傳播學社:

透過與英國Wildscreen影展的國際合作,每年引進20部榮獲「綠色奧斯卡」提名及獲獎的自然影片,以公益非營利的放映方式,將全世界最新、最好的作品,引進到台灣社會、校園、社區及家庭,透過知識訊息、影像聲音,瞭解自然的現象與脈動。從2011年起,持續至今進入第九屆台灣野望國際自然影展。2019年暑假信義學堂播放了五部精彩影片,2020年寒假將再度播映六部影片與各位大小朋友相見!

剛果家園 生態多樣性屬性:物種多樣性、生態系多樣性 來自剛果的野生動物攝影師維亞內,顛覆一般媒體報導關於非洲的負面印象,用珍視家園與敏銳觀察動物的角度出發,帶大家用心領略令人讚嘆的自然風光。追蹤草原上面臨威脅的森林象、探訪拯救黑猩猩的保育區、紀錄各種色彩繽紛的飛羽,追溯與原住民跨世代的情誼,箇中豐富的生物多樣性面貌,在赤道橫越的家園以各種生命姿態熱情展現。 暴龍真貌 生態多樣性屬性:遺傳多樣性、 物種多樣性 你印象中的暴龍是什麼樣子呢?拖著巨大的尾巴行走?高聲咆哮震耳欲聾?狩獵時總是單打獨鬥?這些印象會不會是錯誤的呢?雖然暴龍生活的白堊紀末期距離我們已有6500萬年,但經由考古化石線索、古今生物比較、醫學斷層掃描等研究,不僅可以推測出暴龍的外觀,牠的步行方式、牠的叫聲、甚至是驚人的咬力、與家族的互動也都能略知一二。跟著主持人克里斯以及特別來賓暴龍崔斯坦,利用科學的幫助,一起揭開暴龍的真正面貌!
全文介紹
播放影片:剛果家園&暴龍真貌
開課日期
- 開課日期 -
2020/02/04 (二) 14:00 ~ 16:00
我要報名
地球新荒野:森林 生態多樣性屬性:物種多樣性 、生態系多樣性 、棲地喪失 、過度利用 森林是陸地上生物多樣性最豐富的地方,但人類的恣意砍伐卻造成森林的急遽消逝。經濟活動與生態環境,衝突是否不可避免?蘇門答臘的人象合作為森林存續及人類用水帶來了貢獻;加拿大的巨熊雨林與葡萄牙的軟木塞產業,則證明了人類的友善介入能為人類、森林和野生動物帶來三贏的局面。巴西的蘇魯伊族更以新的估價法,為世人對森林的豐饒帶來了顛覆性的認知。透過改變觀點,就有可能實現與大自然和諧共處的願景! 瀕危物種影像方舟 生態多樣性屬性:物種多樣性 生態系多樣性 棲地喪失 從馬達加斯加最小的狐猴到戰車般的亞達伯拉象龜,再從佛羅里達的美東沼澤兔、礁鹿到印度的恆河鱷。國家地理攝影師喬‧沙托瑞以拍攝自己住家周圍的生物開始,因緣際會地開啟了物種影像方舟計畫。他走遍世界各地,利用戶外攝影棚作業的方式,紀錄全世界瀕臨滅絕的稀有物種。標準化格式的物種影像方週,除了精采呈現整個地球生物圈的物種多樣性之外,更凸顯了不同物種各自的生命力道。希望經由影像方舟的建立,透過直視動物的雙眼,為環境帶來改變。
全文介紹
播放影片:地球新荒野:森林&瀕危物種影像方舟
開課日期
- 開課日期 -
2020/02/07 (五) 14:00 ~ 16:00
我要報名
茱蒂丹契:愛樹成癡 生態多樣性屬性: 物種多樣性、 氣候變遷 茱蒂丹契是英國知名的資深莎劇演員,從小就對樹木有無比的熱情,還將所擁有的花園打造成六英畝大的秘密林地。她將帶領我們,跟著樹木科學家和歷史學家的腳步,一起解開樹木們不可思議的生活奧秘。看看神奇的樹木巨人究竟是如何感受世界、相互溝通連絡,並且抵禦入侵的敵人大軍和極端氣候。 與鷹偕行 生態多樣性屬性:物種多樣性 、棲地喪失 海倫‧麥克唐納從小對猛禽著迷。2007 年摯愛的父親離世後,她為了逃避悲傷而遠離人群,開始訓練世上最難以馴服的猛禽──蒼鷹;2014 年她出版與蒼鷹梅寶的故事H is for Hawk《鷹與心的追尋》,被世界文壇譽為超越《老人與海》的當代經典。然而曾拯救她脫離悲傷的蒼鷹梅寶染病離世,八年後海倫再次決定讓蒼鷹重返她的生活,而蒼鷹則將她的心帶進自然的視野。
全文介紹
播放影片:茱蒂丹契:愛樹成癡 &與鷹偕行
開課日期
- 開課日期 -
2020/02/14 (五) 14:00 ~ 16:00
我要報名