環境關懷系列
「與海洋共生 寶貝海洋」專題講座

 

 

臺灣是個四周被海洋圍繞的美麗海島,身為海島子民,我們盡情享受海洋不求回報的給予,但是對海洋的認識卻少之又少。海洋明明近在咫尺,但聊起海洋的種種,卻似遠在天邊。本季的信義學堂特別規劃了四場海洋專題系列講座,邀請鄭明修老師將從看見海洋之美開始,開啟聽眾認識海洋的窗;巫文隆老師則以生活處處皆貝類為引子,觀察人們如何與海洋共生共榮,發展出人類歷史中未曾間斷的貝文化;劉玉梅理事長將以海洋廢棄物這個課題,帶出海洋保護與棲地守護的重要性;邵廣昭老師則會與聽眾分享如何從最簡單的聰明吃魚開始,為海洋資源永續盡一分心力。

 

主辦單位:信義學堂|協辦單位:阿拉善SEE 台灣環境友善協會 蟹兒創意
金黃香脆的「蚵仔煎」,濃稠Q彈的「蚵仔麵線」,「章魚燒」噗滋噗滋的彈跳翻轉,還有如時光寶盒般,承載文化記憶的「蚵嗲」,說到貝類,在你腦中縈繞的除了這些美味料理外,還會想到什麼呢?其實人們的衣著、建築、交通等,處處都有這些寶貝的蹤影。人們利用海洋中豐富多樣的貝類資源的方式,隨著時間演進累積發展出代代相連的「貝文化」。本場講座巫文隆老師將從陌生卻充滿趣味的人文觀點切入海洋資源保育議題,透過文化保存的角度與大家分享保育海洋生物以及海洋資源永續的重要性。
全文介紹
寶貝臺灣寶貝─海洋保育與貝類人文
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/20 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
荒野保護協會成立20餘年來,在自然教育、參與環境議題、保育自然棲地、社區生根、推動志工組織等方面不遺餘力,對於保護臺灣環境有著無私且非凡的貢獻。而在海洋守護工作上,荒野透過每年於國際淨灘日舉辦全臺灣淨灘活動,持續監測海洋廢棄物。本次講座,劉月梅理事長將從這些年來累積的海洋廢棄物監測資料發現的問題切入,跟大家分享荒野在海洋守護與棲地守護工作上的努力及故事。
全文介紹
守護身邊的自然─從海洋廢棄物談荒野的棲地守護
開課日期
- 開課日期 -
2018/11/27 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
2015年,聯合國通過了2020~2030年永續發展17項目標,其中第14項目標即為海洋的永續發展,主要是針對人為因子的破壞,包括海洋污染丶過度及非法捕撈、棲地破壞及海洋酸化等困境,設訂努力的目標。本次講座特別邀請到魚類專家邵廣昭老師,分享他出席參與許多海洋保育議題國際會議心得,以及個人投入臺灣魚類多様性研究丶教育和第一線保育工作近40年的經驗和心得,邀請大家一同分享討論海洋資源的永續之道。當天在會場將分送由邵老師所製作和推廣2018新版《臺灣的海鮮選擇指南》折頁。
全文介紹
聰明吃魚─聯合國永續發展目標中海洋資源之永續
開課日期
- 開課日期 -
2018/12/04 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名