環境關懷系列
「第十四屆野望國際自然影展」

朝向2030生物多樣性行動目標出發

 

人類與地球以及所有的動植物彼此仰賴,因此形成了綿密而不可切斷的網絡,舉凡日常生活中的衣食住行都是由生物多樣性提供給我們各種不同的資源。然而由於人類的活動導致了氣候變遷以及自然生態的破壞,危及了全球的生物多樣性,人類以及其他所有的生物的未來都因此變得更加難以預測。

邁入第14屆的臺灣野望國際自然影展,同樣引進了來自全球的生態環境紀錄片,呈現保護生物多樣性最前線的真實狀況。同時也呼應聯合國生物多樣性公約的2030行動目標,希望能夠降低對生物多樣性的威脅、透過永續利用和惠益均享,滿足人類需求以及執行和主流化的工具與解決方案。無論是個人、組織、企業或是國家,都能夠盡一己之力,分擔不同的工作,以保護臺灣以及地球的生物多樣性。

 

關於台灣野望自然傳播學社:

透過與英國Wildscreen影展的國際合作,每年引進20部榮獲「綠色奧斯卡」提名及獲獎的自然影片,以公益非營利的放映方式,將全世界最新、最好的作品,引進到台灣社會、校園、社區及家庭,透過知識訊息、影像聲音,瞭解自然的現象與脈動。從2011年起,持續至今進入第十三屆台灣野望國際自然影展,再度於台灣各地播映20部影片與各位大小朋友相會!

協辦單位:台灣野望自然傳播學社
放映影片:重返山獅之徑 Path of the Panther 得獎|2022 最佳影響力獎、2022 最佳製作團隊獎 美國|90 分鐘 位於美國佛羅里達州南部的亞熱帶沼澤地,形成了世間絕無僅有的生態系統,聯合國教科文組織和濕地公約將其列為世界上最重要的三個濕地之一。瀕危的佛羅里達山獅以此為家,卻面臨了土地開發及道路興建的壓力。然而海水暖化、氣候變遷導致的強烈颶風襲來,人類與山獅都必須面對強大的自然災害,我們是否能夠共同面對呢?
全文介紹
第十四屆野望國際自然影展開幕放映會
開課日期
- 開課日期 -
2024/07/16 (二) 14:00 ~ 16:00
我要報名
放映影片:地中海:圍困而生 Mediterranean: Life Under Siege 入圍|2022 最佳製作人/導演獎 英國|90分鐘 我們將在美麗而莫測的地中海,踏上一段驚奇的旅程。這片湛藍海水見證了地球生命的演化、古文明的興起以及航海時代的誕生。每年有數百萬人湧向地中海享受著自然美景,然而這片海洋正遭受著巨大的威脅。本片拍攝歷時兩年,跨越了12個不同國家,展示了生存於這座藍色天堂裡動物們,受到人類活動威脅而引發的危機。而在讚嘆地中海之美的同時,我們可以做些什麼保護這些瀕危的生態系嗎?
全文介紹
第十四屆野望國際自然影展第二場放映會
開課日期
- 開課日期 -
2024/07/19 (五) 14:00 ~ 16:00
我要報名
放映影片:美洲獅:冰山傳奇 Pumas: Legends of the Ice Mountains 澳洲|51 分鐘 入圍|2022 最佳敘事獎 南美巴塔哥尼亞的山巔,存在一座美洲獅的天堂。智利的百內國家公園為美洲獅的生存和繁衍提供了一切所需:遼閣的漫遊空間、可獵捕的大量原駝族群,還不需與其他大型掠食者競爭。一頭美麗而獨立的母美洲獅莎莉塔利亞帶著她的4隻幼獅,在雪地裡努力生存。牠們能通過嚴峻的氣候考驗和同類衝突,順利地獨當一面嗎?
全文介紹
第十四屆野望國際自然影展第三場放映會
開課日期
- 開課日期 -
2024/07/19 (五) 19:00 ~ 20:30
我要報名