居住空間系列
「名師談設計 」專題講座

老房子改造是這幾年的熱門的議題,延續老房子的概念,這一季,要和各位分享「原屋改造」。「原屋改造」和老房子的區隔在於房子有世代傳承、情感溫度的存在。原居於此的家庭,因時間茁壯、成員數改變或不同的生活需求,不外求找尋新環境、買房子,而是在原有的空間,重新規劃出適合當下的生活空間,而這就是「原屋改造」。信義學堂與中華民國設計協會、漂亮家居共同策劃三場講座,從建物更新再造、提升生活品質,空間建材選擇,以及找出屬於自己生活風格,打造契合的生活空間,三個面向與您分享,從自家改造,不換屋也有好房住!

 

協辦單位:中華民國室內設計協會 漂亮家居
一般人想重新整理房子,最大的原因是既有的空間不敷使用,想要創造適切的生活環境。且多數的原屋改造的屋齡偏高,關係安全的管線也老舊,整體的採光不佳等等,都是建物首要再造重點。專題首場探討則是針對屋主重塑空間的需求,邀請專家們從格局動線和採光來和各位分享。
全文介紹
原屋改造計劃1:建物更新再造,首重格局動線和採光
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/05 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
原屋改造除了格局動線大重整外,內部的建材選擇也會影響改造後的品質。多數人都會有改造預算考量,任何預算下都有不可省的建材費用,舉凡廚衛設備、地面板材、磁磚選擇……等等,都會影響使用的年限和以及生活的品質。這一場講座,我們邀請兩位設計師來和大家探討如何將錢花在刀口上,選擇最適合自己空間的建材,並且達到提升個人的生活品質。
全文介紹
原屋改造計劃2:生活感的品質提升從選擇建材開始
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/12 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
原屋改造顧名思義就是重新裝潢,對於重新裝潢大家都會有個想像的生活風格。期待原有的房子重新調配後,開啟居家風格的新篇章,但想像和實際總是有落差,如何將想像和實際融合為一,將重生的空間注入個人風格,以及選擇空間各類擺設和傢俱,展現出個人的美學品味,則是本場講座要和大家分享的重點。
全文介紹
原屋改造計劃3:創造人生現階段的個人空間風格
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/19 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
2019臺灣不動產發展新思維專題論壇

 社團法人中華民國不動產協進會與信義房屋、信義學堂合作,共同舉辦「2019年臺灣不動產發展新思維專題論壇」,邀請產官學研專家,從「銀髮居家空間規劃與保健」、「卓越建築作品賞析」、「建築整維與危老都更」等系列主題,探討不動產的未來新思維與新趨勢。4~6月主題是「銀髮居家空間規劃與保健」,邀請三位專長於建築設計、環境與健康、衛浴與保健等領域傑出主講人來與各位分享,將以精闢內容、寬廣思維和各位一起交流。7~9月的主題「房子老後的整維與都更」,邀請新北市建築師公會 洪廸光理事長、九典聯合建築師事務所 郭英釗主持建築師、逢甲大學土地資源管理學系 韓乾教授演講,務實內容,精彩可期。

台中新舊都市格子紋理,位於綠園道端點的盡頭地標,戴育澤建築師的台中大毅老爺行旅,建築頂層部的立面方格語彙,扮演沈默卻跳動吸引對話,脫俗且自然形成台中建築新地標。張瑪龍建築師以臺中世界花卉博覽會-花舞館為例,帶領探究建築設計如何落實循環經濟的工法特性,解說四個圓連續空間的複雜建築設計形式,卻也擁有花舞巧媚簡單施工的奧秘。
全文介紹
對話行旅、設計巧媚之卓越建築
開課日期
2019/11/13 (三) 14:00 ~ 16:10
我要報名
台中豐原安康段社會住宅是一項整合社宅建築、物管、社福、健康關懷、社造資源的社會性實驗計畫,臺中市政府住宅發展工程處將現身解說此案的規劃設計及特色,並獲得2019國家卓越建設獎最佳社會住宅類卓越獎。台南和築真邦專案,採用政府與民間合建分屋模式,由政府徵求實施者,設定建築設計、建材設備、維管標準、售價及管理費等各項規範,建造完成的創新專案,締造政府今後公共建設及都更更新實施過程,處理安排拆遷安置的新體制。
全文介紹
合宜且多樣化的住宅供應體例
開課日期
2019/12/06 (五) 14:00 ~ 16:10
我要報名