居住空間系列
「名師談建築」 專題講座

建築不只是我們眼睛所看見的如此而已,它承載了許多人的思維、努力和淚水。你聽過建築計畫者?他的重要性卻和耀眼的建築師同等重要。這一季信義學堂將顛覆你過往的建築思維,要和您談談何謂建築計畫者?他們的工作與建築師有怎樣的密切關係。再從此和您分享磯崎新的建築思維如何影響建築和社會;以及路易斯康為何可以成為建築上的傳奇人物。

協辦單位:五南出版社
「建築計畫者」這個鮮少耳聞的職業,內容是為建築設計的前提條件進行設計。他必須要整理設計的前置作業:和業主詳細地協調溝通、製作設施的面積表與機能圖解(diagram);有時會從設計者的選定開始、到空間設計及營運條件的設定一路負責到底。若拿與建築設計有許多共同點的電影製作做為類比,較易理解這個工作性質,也就是建築師=電影導演,建築計畫者=編劇。這場講座就要來和大家分享建築計畫者工作含括空間全體的各種事項以及它的重要性。
全文介紹
建築世界的編劇──建築計畫者
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/10 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
2019年普立茲建築獎的得主磯崎新是代謝派和後現代主義的建築家,面對時代的轉換,透過對話,他對建築師、時間、空間有一個不同的思維和看見。磯崎新不是歷史家,對於過去發生的事實本身並沒有興趣。不過,若是過去曾發生的建築問題,並能成為其伴隨的思考痕跡的話又另當別論。因此,圍繞著現代建築的思考軌跡,將磯崎所見的「建築思想史」整理出來。看見了磯崎新的建築歷史思考軌跡,也看見了建築社會的轉變。
全文介紹
建築/思潮/社會─磯崎新
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/17 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
建築史上的傳奇人物,當你發現了路易斯‧康,你就找到了建築最後的歸宿。 經濟大蕭條的20世紀30年代,路易斯康領導了非營利性的「建築研究小組」,租便宜的房子,從學校借來繪圖工具,關心社會責任和大量需求的平民住宅等嚴肅問題。路易斯康全身心地投入這個小組的工作。20世紀30年代後期,政府停止改造貧困住宅區,路易斯康成為激進主義者,積極參與政治。除了對貧困住宅的關注,路易斯康像柯比意一樣,關心現代城市的發展方向。對他來說,住宅不只是個建築問題。
全文介紹
現代建築史上的傳奇─路易斯‧康
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/24 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
2019臺灣不動產發展新思維專題論壇

 社團法人中華民國不動產協進會與信義房屋、信義學堂合作,共同舉辦「2019年臺灣不動產發展新思維專題論壇」,邀請產官學研專家,從「銀髮居家空間規劃與保健」、「卓越建築作品賞析」、「建築整維與危老都更」等系列主題,探討不動產的未來新思維與新趨勢。4~6月主題是「銀髮居家空間規劃與保健」,邀請三位專長於建築設計、環境與健康、衛浴與保健等領域傑出主講人來與各位分享,將以精闢內容、寬廣思維和各位一起交流。7~9月的主題「房子老後的整維與都更」,邀請新北市建築師公會 洪廸光理事長、九典聯合建築師事務所 郭英釗主持建築師、逢甲大學土地資源管理學系 韓乾教授演講,務實內容,精彩可期。

全台灣約有三百八十四萬戶住宅,屋齡達三十年以上。而多數的老舊住宅經評估後,需進行拆除重建或耐震補強等措施。都市更新不只是建築設計與施工,也包含環境公益與資產活化。過去廿年來,我們走過九二一大地震與文林苑事件,在在顯示都市發展將面臨全新的思維。 目前整建維護主要是針對老舊住宅的機能提升與環境改造,而危老與都更之拆除重建則是強調環境策略與都市防災。如何在拆除與保留之間提供民眾充分的有利選擇,都是當前都市更新發展的新趨勢。
全文介紹
拆除重建與整建維護之政策發展
開課日期
2019/07/24 (三) 14:30 ~ 16:10
我要報名
我們目前的經濟運作的模式裡,原料從開採、製造、使用、丟棄的線型經濟模式,地球有限資源不斷消耗,廢棄物不斷堆積,走到盡頭指日可待,循環經濟是師法大自然,廢棄物就是資源的零廢棄運作模式,讓經濟的運作生生不息,建築在這樣的經濟概念下,要怎麼讓營建業獲得新生命?
全文介紹
循環經濟對未來建築的啟發
開課日期
2019/08/21 (三) 14:30 ~ 16:10
我要報名
一位非營利組織的CEO最近說:「面對環保人士的最大挑戰,並不是全球暖化,有毒廢棄物,或失掉動植物的棲息地。面對環保人士的最大挑戰,乃是告訴非環保人士一些他們並沒有注意到的事情。」不動產開發業者,正處在一個道德的矛盾當中。今天這場講座將與大家分享:這個矛盾就是如何在生態意識和經濟意識之間取得平衡。
全文介紹
綠色不動產開發與生活環境品質
開課日期
2019/09/18 (三) 14:30 ~ 16:10
我要報名