幸福家庭系列
「幸福生活美學」專題講座

 風味,是現代人在吃食上除了填飽肚子外,更往上追求的舌尖體驗。味覺自成一個世界,怎麼搭配、怎麼創新,跟食材有關,也跟「人」息息相關!本系列講座邀請到職人:陳靜宜—美食作家。專注於系統性爬梳整理臺菜的演變,將分享她近十年對臺菜的觀察。

 

協辦單位:愛生活
因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 0819線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/82075012867 0819線上ZOOM會議ID:820 7501 2867 講座內容: 為什麼麵線糊在台灣各地的口感有如此大的差異嗎?曾經在廈門吃到蝦麵、在檳城吃到福建麵時,是否有發現擔仔麵的影子?從你家的潤餅包什麼配料,竟能窺見身世與家世? 臺灣食物的來由,與時空脈絡交織,更與過往華人的遷徙密不可分。陳靜宜帶著高度熱情,歷時八年走訪臺灣、廈門、福州、漳州、泉州、檳城⋯⋯,揭開臺味十足的小吃背後,那條影響風味的隱形之線。在本場講座中,她將分享常民飲食是如何順應當地民情,展現不同變化與吃法,風土滋味融合翻轉的來龍去脈!
全文介紹
「幸福家庭照護 」專題講座

你家的家庭照護工作都是落在誰身上呢?是家庭成員平均分配?還是爸爸?又或者是媽媽呢?每個人在家庭裡都有該擔負的角色,角色絕對不是單一,因此在「照顧」和「保護」的提前下,最常被探討的議題是,當雙薪家庭出現新的成員時,孩子的照護成了父母最大的挑戰。在國家政策尚未健全之下,家庭支援系統不足下,誰該擔負起最主要照顧者?

每個家庭對於育兒都有其考量和選擇,在通盤思考後,父與母其中一人犧牲自己全職工作時,當下所處的職場環境氛圍,長官、同事的眼光、對於個人未來職涯的茫然心情,抑或是各種可能發生意想不到的挑戰,這些不足以為外人道煎熬,卻是國家政府在強力推動提升生育率政策,必須正視的問題。

因此,這一季信義學堂邀請三位分享者,將透過他們一路上所經歷、看到的社會結構性所產生的問題,在線上學習平台與學友們互動、探討。

藉由他們的視角觀察,期待能讓家庭育兒照護問題,不僅考量孩子,也能兼顧一群願意全心投入育兒父母的心境,與他們未來面臨的第二人生的職涯發展。

因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 0812線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/88282890851 0812線上ZOOM會議ID:882 8289 0851 講座內容: 已婚婦女在生育之後面對工作和家庭兩者之間衝突時會怎麼辦? 選擇留在職場,對家庭會不會愧疚? 選擇離開職場,對自己會不會遺憾? 兩位同為社會學背景出身的斜槓媽媽,結合自身的經驗與既有的學術研究發現,共同探討當代女性面對家庭與職場衝突的困境。 這些矛盾兩難從來就不是個人的問題,卻總是拋給個別的女性去單獨面對,單打獨鬥只是徒勞無功,唯有洞悉整個社會體制結構的限制,才有突破困境的可能。
全文介紹
(線上講座)工作和家庭~女性的選擇困境
開課日期
2022/08/12 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名
因疫情本場講座採線上進行,信義學堂官網仍持續開放報名,報名成功者學堂會於前一天發送線上講座連結提醒函至手機。 請注意:報名成功信函的連結並非為線上講座連結。信件連結為實體講座所使用的報到連結與線上講座無關。 0826線上講座連結:https://us02web.zoom.us/j/85236521212 0826線上ZOOM會議ID:852 3652 1212 講座內容: 一位是帶著小孩上班去,在各文化機構提供管理與品牌顧問服務的藝術行政工作者,一位是辭去知名半導體製造廠工程師職務的全職爸爸,他們有著各自在職場和家庭兩端的拔河與抉擇,有著雙薪家庭夫妻間的磨合與修練。這兩個人,這兩種角色,其實都想追求自己的職涯,也都想擁有家庭生活,但是,到底為什麼因素讓這樣單純的願望變得這麼難?想要上班的媽媽,想要帶小孩的爸爸,他們的故事分享所映照出的性別和育兒不友善環境,是值得我們深思,並以行動去改變的結構性課題。
全文介紹