人文生活系列
「拆解歷史 探究人生」專題講座

本季「拆解歷史 探究人生」講座,將帶大家回到古代中國,回望古人的歷史文化,如何影響今日的我們?

 

第一場講座,將由呂春盛教授分享魏晉南北朝的門閥貴族在思想與文化上的貢獻,從複雜的人性與複雜的歷史,思考事件的一體兩面;第二場由葉高樹教授主講,從疆域及民族識別的角度,探討奠定現代中國基礎的清朝歷史;第三場則是由吳翎君教授分享,帶領聽眾一窺移動的人們在晚清帝國與各國間建立的跨國紐帶,這樣的交流如何改變近代中國,並開展了建構現代國家的過程。

協辦單位:聯經出版公司
魏晉南北朝雖然在政治上動亂不已,卻也是繼春秋戰國之後,又一次文化上輝煌燦爛的時代。為什麼在那樣動亂不安的年代,卻有學術思想上的重大發展,以及經典作品輩出? 本場講座將分享魏晉南北朝重要的文化成就,並討論學術界對於魏晉南北朝的門閥貴族的兩極化的評價。究竟他們是那個時代的壓迫者,應該全面加以批判;還是是社會的清流,為動亂的時代開創新的文化出路?從複雜的人性與複雜的歷史,思考歷史事件的一體兩面、正反並存。
全文介紹
華麗的貴族時代:魏晉南北朝史
開課日期
- 開課日期 -
2024/09/06 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名
二十一世紀初期形成的「新清史」學說,引發討論熱潮。這種學說提出兩個基本課題:一、清朝統治中國成功的原因;二、清朝統治對現代中國的影響。雖然這些早已是學者共同關心的經典議題,但隨著研究視角不斷更新,應對這些問題重新思考。本場講座將從疆域及今日的民族識別,討論清朝統治對現代中國而言的重要意義,並延伸至新清史學者以挑戰漢族中心主義的敘述,和超越既有的漢化解釋,嘗試重建清朝歷史的完整圖像。
全文介紹
遠邇中外為一體:清史
開課日期
- 開課日期 -
2024/09/10 (二) 19:30 ~ 21:00
我要報名
十九世紀中葉後,晚清帝國在跨國間的交往愈趨頻繁,商人、技術人群、傳教士、勞工、移民等,這些群體建立了跨國紐帶和新異事物的交換,逐步改變近代中國與世界的交往面貌。本場講座將探討十九世紀中葉以後,中國案例對全球史意義的特殊性。作為具有古老歷史文化傳統的東方文明帝國,它是如何進入全球化世界?傳統中國的轉變,不僅對亞洲秩序帶來巨大的改變,也使得中國本身被迫或主動的參與世界,由此開展了建構現代國家的過程。
全文介紹
跨國交織下的帝國命運:近代史
開課日期
- 開課日期 -
2024/09/20 (五) 19:30 ~ 21:00
我要報名