人文生活系列
「音樂人生」專題講座

 

「文藝復興」,這四個字看似優雅,很符合文青風味,但是在這背後的代價,卻是歷史上不可承受之重!歐洲中世紀,歷經饑荒、瘟疫、戰爭的動盪,宗教成了社會秩序的唯一準則。但是,有利必然有弊,當時的宗教制度阻礙了科學與人文發展。物極必反,新的思想浪潮興起,以人為本的文藝復興,趁勢興起。本系列講座,從音樂角度出發,重回文藝復興年代,「聽」見六百年前的流金歲月!

 
西元十四世紀,文藝復興運動以義大利為搖籃,蔓延歐洲各地。文藝復興,以古希臘與羅馬為榜樣,試圖重建美好價值。向古人取法,這是開倒車?還是重生?既然名為復興,除了復古之外,是否還有創新?「哲人日已遠,典型在夙昔」。那個曾經美好的年代,值得您用音樂,重新追憶!
全文介紹
黑暗中誕生的黃金年代
開課日期
- 開課日期 -
2019/10/04 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
文藝復興,復興的不只是古希臘與羅馬的人文精神,過去以神為本的社會價值觀,開始回歸「人性」。‘Made in Heaven, come from Earth.’文藝復興,天堂與凡間,從宗教到世俗,音樂帶您「混為一談」!
全文介紹
天上,人間,勢必兩立!
開課日期
- 開課日期 -
2019/11/01 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
自中世紀開始,「獵巫」成了歐洲最盛行的活動,尤其是女巫,從民間到宗教法庭,她們被認定為「撒旦的情人」,就連莎士比亞的作品裡,女巫與鬼怪,無所不在。在文藝復興時期藝術家的筆下,撒旦的情人究竟是邪門歪道?還是繆斯的化身?從文學、繪畫、到音樂,有誰為女巫「代言」?
全文介紹
文藝復興,「巫」字當道?
開課日期
- 開課日期 -
2019/12/06 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名