人文生活系列
「品味生活 跨界美學」專題講座

近年產業的跨界蔚為風潮,互相激盪下,碰觸出許多令人驚喜的創新火花。這一季,信義學堂規劃三場跨界系列講座,將貼近人們生活的攝影和音樂,從過往發展的歷程,找尋出兩者美麗的第一次邂逅時間點,進而探討日後他們與文學、繪畫等各種藝術如何產生密不可分的關聯。循序漸進的三堂講座裡,我們先從初萌生的攝影術如何從古典繪畫的美學土壤裡成長轉化談起,再把時間拉到當代,欣賞新音樂與新攝影融合與交互,兩者詮釋所呈現的複合新型態,期待能帶給喜愛生活藝術的您更多生活美感想像。

主辦單位:信義學堂|協辦單位:信義文化基金會
19-20 世紀音樂與攝影的足跡 於十八世紀中葉,由英國發動的工業革命帶來了技術與社會的革新。在音樂上由於樂器性能的提昇,提昇了演奏表現層次與可能性,間接促進了十九世紀浪漫樂派的勃發。而科學與工藝技術的進步,在1826 年迎來了世界上首張照片,正式宣告攝影術的全新誕生,自此展開了至今接近兩百年的繁花般的熱烈發展。這兩種同樣以時間為元素,型態相異的藝術在發展歷程上的種種相似或相異,將在這次的講座裏與各位分享。
全文介紹
找尋音樂與攝影的交會
開課日期
- 開課日期 -
2019/01/29 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
幾位音樂攝影師與樂團作品 音樂攝影或許是音樂與攝影意義上最直接的連結。攝影師們不僅記錄演出現場,更要傳達表演者的性格與音樂氛圍,把音樂現場的熱烈、互動與爆發性的強烈能量記錄在方框裡。結合了時尚、街拍與肖像攝影的技巧與風格,不論是現場記錄、雜誌或專輯封面,音樂攝影作品已然是音樂表演者公關形象最重要的部分。在這裡挑選了幾位值得記憶的攝影師,一起來欣賞他們的音樂攝影作品,以及影像中的音樂。
全文介紹
從攝影裡找尋音樂
開課日期
- 開課日期 -
2019/02/26 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
專輯封面呈現的音樂 專輯封面可說是將音樂創作者的樂思與意念凝聚,圖像化、實體化後所創生的藝術產物,已然成為當代文化表現的型式之一。雖然在數位音樂時代,單曲成為最基本銷售單位的今天,專輯的型式與意義正逐漸消亡,但經歷過實體音樂載體時代的愛樂者,應該能夠理解專輯封面不僅是音樂文化的圖騰、更是音樂聆聽體驗裡不可或缺的記憶要素。這次的講座就從風格各異專輯封面出發,聊聊音樂的記憶與影像的震撼。
全文介紹
從音樂裡找尋攝影
開課日期
- 開課日期 -
2019/03/26 (二) 19:00 ~ 19:00
我要報名
「2019新年音樂會」

巴洛克的年代定義為音樂家巴哈的生歿年,也就是西元1685-1750年,在這段時間內德國、義大利與歐洲各地皆有非常多的作曲家創作大量的器樂曲。在文藝復興剛結束的年代,強調華麗與精緻細膩的藝術風格之下,音樂上極致的裝飾揍,和弦轉換的頻繁,炫耀華麗的弓法,代表了一個時代的精神。韋瓦第曾說:"There are no words, it's only music there” ,所以在新的一年,信義學堂將用華麗的巴洛克音樂,來和您迎接新的一年,期許一個更為精緻華麗的2019。

主辦單位:信義學堂
巴洛克的年代定義為音樂家巴哈的生歿年,也就是西元1685-1750年,在這段時間內德國、義大利與歐洲各地皆有非常多的作曲家創作大量的器樂曲。在文藝復興剛結束的年代,強調華麗與精緻細膩的藝術風格之下,音樂上極致的裝飾揍,和弦轉換的頻繁,炫耀華麗的弓法,代表了一個時代的精神。韋瓦第曾說:"There are no words, it's only music there” ,所以在新的一年,信義學堂將用華麗的巴洛克音樂,來和您迎接新的一年,期許一個更為精緻華麗的2019。 演出曲目 1.Arcangelo Corelli (1653-1713) 柯賴里小提琴奏鳴曲作品五第一號 Violin Sonata in D Major, Op.5, No.1 2.Jean-Marie Leclair (1697-1764) 勒克雷爾小提琴奏鳴曲作品九第一號 Violin Sonata in A Major, Op.9, No.1 3.Heinrich Ignaz Franz Biber (1644-1704) 畢伯小提琴描繪奏鳴曲 Sonata Representativa in A Major, C.146 報名事項: 1.該場音樂會僅限信義學堂會員報名,恕不接受非會員報名 2.名額有限,一個帳號限一個位置,勿當天臨時攜伴參加 3.報名成功後,會收到報名成功信函,前一週會以簡訊通知提醒,若臨時不參加請上網取消,請會員務必留手機號碼以利連繫
全文介紹
2019信義學堂新年音樂會
開課日期
2019/01/04 (五) 19:00 ~ 20:00
我要報名