環境關懷系列
「與海洋共生 寶貝海洋」專題講座

 

信義學堂本季與致力海洋保育的蟹兒文創以及荒野保會協會共同策劃,邀請四位專家分享對環境經營關愛的故事。由張文誠老師先發,以「藻礁」為引,凝聚一群教練親力親為關懷生態環境,並落實公民科學實現;緊接著,由荒野保護協會分享歷年減塑行動,產生影響力舞動更多公民力量;第三場溯溪而上,李興漢老師恰份的搓揉生態與文學,譜出三觀五感下的舞蝶翩翩;最終場,「酒廠裡的生態學家」熊大維老師,端出「黑琵樂穀」原生於臺灣前所未有的啤酒風味,透過全員參與,在啤酒海裡釀出「生物多樣性」及「好生活」。

 

協辦單位: 蟹兒創意 荒野保護協會
藻礁是由藻類形成的生物礁體,在台灣部分海岸分布,約十年增厚一公分,相當罕見。幸運的,北海岸就有著一片此般天然奇景。2015年在淡水到石門這段海岸,一群新北水運的教練,從「藻不到」到「藻知道」,活動末了更遭遇「德翔台北」擱淺;翌年,同群教練參與冬季低溫下的豆腐岬珊瑚礁生態調查,2017年則是面臨大潭天然氣接收站開發將遭受的藻礁破壞。一連串驚濤駭浪著實發現生命的微小與脆弱,於是教練們積極參與Reef Check基金會Eco Diver培訓,更自發在龍洞灣設置了一個海洋教育工作站。
全文介紹
海中的雲朵,生物圈裡的千年遺珠
開課日期
- 開課日期 -
2019/10/08 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
當我們看到了海龜、鯨豚被塑膠傷害的例子時,也許會傷心難過,也會展開一些行動;但是你真的知道被人類製造出來的塑膠正如何侵蝕你的生活和健康嗎?本場講座邀請荒野保護協會廖建翊與您分享,多一些了解不見得能夠解救你,但多一些了解也許就能警惕你!
全文介紹
追本塑源看危害,人類~下一個海龜
開課日期
- 開課日期 -
2019/10/15 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
本講座上半場,《臺灣蝴蝶拉丁學名考釋》作者李興漢在本場講座將和您分享,翩翩舞蝶與文化底蘊的關連,從歷史、神話、宗教、語言等範疇,架構出多元的精彩呈獻下半場,由張文誠老師接手,講述如何從能從興漢老師的文學中,觸發支援教育偏鄉弱勢行動,甚而串連到2015年蘇迪勒颱風為新北烏來帶來重創,染黃了淡水河口,身為海洋子民的我們,更需要關注樣區的小生命,本場講座「傾」聽我們娓娓道來。
全文介紹
舞蝶弄魚,山海一線牽
開課日期
- 開課日期 -
2019/10/22 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
暢飲透心涼的啤酒時,您曾否想過,這杯酒其實裝滿生活與土地的連結、有著可持續利用的自然資源、海洋垃圾的源頭減量、生物多樣性的展現,更是傻男孩的堅持與夢想?2018年信義房屋社區一家甄選,啟動夢想遇見知音,同場參與的永和社大夥伴,立刻將食農教育丟進發酵槽,於是,從土地到酒杯的旅程藍圖清晰了。2019年仲夏,一款藉由釀造推廣海洋保育,收益回饋七股環境公益的黑啤酒-黑琵樂穀誕生!今晚,酒廠裡的生態學家-熊大維邀您一起徜徉在啤酒海裡。
全文介紹
啤酒與土地,地方創生的生物多樣性
開課日期
- 開課日期 -
2019/10/29 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
「綠健築」專題講座

「綠健築」一詞係由成功大學名譽教授江哲銘老師所提出,不僅對環境友善也是有利於民眾的健康。有關「綠健築」的新思維:多不如少,對才是重點,環保與健康都重要;在經濟能力受限下,用「減法綠健築」的觀念反而能兩者兼顧,台灣居住問題在於潮濕,解決潮濕就能解決病態建築與耗能。這一季邀請「減法綠健築」達人劉志鵬建築師與各位分享並提供減法綠生活與綠裝修的概念。

協辦單位:台灣減法綠建築發展協會
在有限的經濟能力下,「減法綠健築」的觀念能解決此受限,並且兼顧環保和健康。這場講座講者將提供減法綠生活與綠裝修的概念,針對台灣居住最為詬病的潮濕問題提出解決方案,若能解決此一問題,必能改造病態建築與降低耗能。
全文介紹
本場講座將以「減法綠健築」概念延伸到針對自立造屋需求的民眾,介紹防震、防颱、防火、防蟻、防潮的防災建築構造方式,並將服務自力造屋二十多來的實務歷程,透過十大重點與小撇步的整理來分享這些經驗。
全文介紹