企業倫理系列
「以史借鏡 找尋定位」專題講座

一直以來,學校的歷史教育都讓我們認為世界史離自身太遙遠,沒有關係。然而幾百年來,世界歷史的演進,台灣都扮演著舉足輕重的角色,不同外來民族的交融,以及文化、政治和經濟的衝擊,一點一滴茁壯發展出屬於自己的貿易體系和地位。世界史其實不遙遠,台灣就是個具體而微的世界史。本季,信義學堂與八旗文化規劃三場世界史講座,一一和各位來探討。

協辦單位:八旗文化
多年之前,講者偶然在日本購得《邁向新的世界史》一書。羽田正以這麼一句話拉開了序幕:「歷史是有力量的。具有改變現實的力量。為人們指向未來的力量。」 這讓講者思考:「邁向全球化的時代,台灣應該何在?」無論是國家、企業、還是個體,都一定存在著興亡。台灣的歷史教育該如何思考這個大哉問呢?然而台灣的世界史幾乎就等於西歐史,我們對於周遭的國家幾乎視而不見。對東南亞更是無知。這樣,又如何深入推動新南向政策呢?這場分享將從世界史來帶領大家思考。
全文介紹
從世界史的興亡 探討台灣如何邁向全球化
開課日期
- 開課日期 -
2019/08/09 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
台灣過去的世界史大概有兩種:一種是歐美史觀,多存在學界與書店架上;另一種是中華史觀,多存在國立編譯館的教科書與中年以上人們的心裡。兩種史觀有時衝突很大,在台灣這個獨特的文化土壤劇烈拔河,互有勝負。 想把事情看得更清楚,怎麼辦?加上第三個角度!這場演講,講者將分享作為一個台灣普通讀者,以「興亡的世界史」是「海洋亞洲」史觀這套書,配合觀察台灣的時事與國際情勢,來和各位分享用這個角度看到的世界會有什麼不一樣?
全文介紹
台灣如何尋找自己的歷史新坐標?
開課日期
- 開課日期 -
2019/08/23 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
台灣過去的歷史教育不盡然完全正確。以中央歐亞的角度看問題,人類文明是從西亞、經絲路向東亞大陸傳播。絲路的主導權一直是西方,這就是東亞史的真相,也是《絲路、游牧民和唐帝國》、《蒙古帝國的漫長遺緒》等書要告訴我們的事實。而『內亞主導東亞』這個觀點,在未來可能變成顯學時,藉由這場講座分享,可讓我們多方了解並提前具備世界觀。
全文介紹
身在東亞的哪裡?台灣必須知道的東亞真相
開課日期
- 開課日期 -
2019/09/06 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名