(停辦)世界帝國的羅馬,除了藝術和宗教外,值得台灣反思的遺產
開課日期:2020/05/06 (三) 19:00 ~ 21:00
講座狀態:講座已結束
主持人:富察延賀 八旗文化總編輯
主講人:王維潔 - 建築師、藝術家、國立成功大學建築系教授
講座地點:台北市信義路五段100號B1,入口在松智路上,101斜對面
講座費用:預約報名,免費入場
羅馬,昔日台伯河畔的小城。但這個名字指涉的不僅僅是一座城邦,它也是一個共和國,一個世界帝國。一個被繼承的概念:第三羅馬或神聖羅馬。義大利這個小型城市國家發展至世界帝國的原動力為何?有別於古老的亞述、波斯帝國的獨裁,羅馬創建了「共和」。
曾經稱霸地中海的羅馬帝國,本身的存在與崩潰就是歷史上永遠難解之謎。「島嶼世界的台灣」從來沒有「世界帝國」的歷史經驗,所以日益內縮,世界格局的想像力因此喪失。生活在帝國秩序下的小國家,更應該學習和理解帝國的歷史、運作和文明變遷之間的關係,從而智慧地做出判斷。
講座注意事項
現場提供席次有限,請預約參加者提前入場,確保權益。 講座開始後則開放現場報名者入場,恕不保留預約席次。 學堂各場講座主辦單位均有權更改時間和地點,如有變動,將以email、電話或簡訊通知,請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。