講座影音
台灣需要怎樣的全球化
主講人:蔡宏政 - 中山大學社會系教授 吳叡人 - 中研院臺灣史研究 演講日期:2018-10-25 主辦單位:信義學堂
經貿與經濟自由化某種程度成為全球化的同義詞,但事實上幾十年來,自由化更像是強國合縱連橫的權力戰場,經濟學家羅德里克就再三提醒,我們需要的是聰明的全球化,不是最大程度的全球化,他認為當經濟全球化牴觸各國主權與內部民主時,一旦犧牲後兩者反而造成全球經濟不穩定。我們如何用羅德里克的觀點來理解這個強權用貿易割據世界地盤的局面?對於深深依賴貿易的台灣來說,又該如何反思自身所處的全球化,或者是強國勢力夾縫?
機械時代的全球貿易許諾及其哀傷
主講人:陳信行 - 世新大學社會發展研究所副教授 演講日期:2018-10-17 主辦單位:信義學堂
福特汽車創辦人亨利・福特,將人類的生產模式帶入了新的境界——二十世紀量產革命。在他的工廠內,不論機器或工人,都可以被拆解成一個零件或一個動作,從此之後,世界各地的工廠,就是一個生產線。於是亞馬遜的河口和台灣的高雄加工區被連結在一起。只是這幅美麗新世界,終究只是幻夢一場,在科技深化之後,為什麼全球貿易帶給我們的是更多的困惑?
都市造山—半畝塘生態開發作品「若山」
主講人:蘇培凱 - 半畝塘環境整合團隊 企劃研發經理 演講日期:2018-10-15 主辦單位:信義學堂
生態開發不算是一個新的概念,卻是台灣當下急需的建築策略。尤其是近代人口大量都市集中,大多數的城市只剩下水泥記憶,人的生活離開了自然環境,下個世代的常民住居該往何處去? 半畝塘提出了都市造山的想法,「若山」是一項長期的建築計劃,期許把自然帶回都市,把人帶回自然,團隊向大自然學習,期許建築像山一樣思考。
中西古建築賞析
主講人:邱博舜 - 國立台北藝術大學建築與文化資產研究所專任副教授 演講日期:2018-09-21 主辦單位:信義學堂
無論中國或歐洲,古建築在功能上的要求均無不同,都要求建築以供人居住使用,但中國古建築的材質以木材為主,而外國古建築的材質以磚石為主,不同的材質在建房時的構架方式亦不同,這勢必造成東西方建築在立面造型和內部空間上的不同。而不同的文化背景、生活習慣和審美觀也會穩定或加劇這種不同。建築是一門三度空間的造形藝術,有條件和機會能會古建築進行考察並與其對話一定是一件極為有趣味的事情。
居家生活美學:設計來襲顛覆你的居家想像
主講人:高鄭欽Millais - 忠泰生活開發 演講日期:2018-09-18 主辦單位:信義學堂
許多人都希望自己的家充滿藝術氛圍,但又不知從何開始?其實可以從挑選傢具開始,藉由傢具特殊的設計線條、外型、材質、顏色來妝點空間,增添居家質感。本場講座特別邀請忠泰生活開發總監鄭高欽與各位分享頂級品味的傢具與國際設計大師的經典作品,其精緻的工藝技法與設計的美感,讓家具對於人們的生活不再侷限於功能性,而是反映品味與風格的生活的藝術品。
現代建築主義建築教父-柯比意
主講人:龔書章 - 現任中華民國室內設 計協會理事長 演講日期:2018-09-14 主辦單位:信義學堂
建築是最特殊的藝術,它有動人的整體關係,也能達到柏拉圖式的高尚,太陽神的、正確的美,拉回到希臘、羅馬,那個時期所建構出來數學的、幾何的美。這是柯比意認為建築最高的境界跟層次。建築也必須是一種革命,而柯比意的作品是一種典範、原型,背後都在回應居住空間以及城市。他自己本身就是一個典型的革命家,革建築的命,也革自己的命,在每一個階段持續創造典範的改革。
從居住履歷談社會住宅之設計與社福
主講人:黃世孟 演講日期:2018-09-12 主辦單位:信義學堂
每個人有就職、就學、就醫履歷,同理每個人一生也有多樣的居住履歷,主講人從居住履歷談國家社宅政策,詮釋出租型社宅之渡橋功能。分析國宅、社宅與世界各國公營住宅之案例特色。從物業管理前期介入觀點,檢視當前社宅設計與營運課題,呼籲政府社宅行政承辦人員、民間建築專業人員,了解社宅設計邁向住戶租用、房型多樣、功能複合趨勢之建築設計硬體課題,兼顧社宅社區居民總體社造,結合社福資源培力方案之軟體課題。
居家燈光美學:光影流動的空間魔法
主講人:陸希傑 演講日期:2018-09-11 主辦單位:信義學堂
日籍建築大師安藤忠雄曾說過:「在我的作品中,光永遠是一種把空間戲劇化的重要元素。」無論是一間平凡無奇的房間、一面簡單牆面、甚至是一張小小的邊桌,都可以因為燈光渲染、光影的錯動變化,展現出截然不同的空間表情,燈光可說是空間的靈魂。因此,這場信義學堂邀請到了資深設計師陸希傑,藉由實際案例讓大家瞭解燈光對空間氛圍的妝點,以及如何透過設計美學的結合與營造,點亮每個空間該有的專屬態度。
改變日本的建築 伊東豊雄
主講人:曾光宗 - 中原大學建築系專任教授 演講日期:2018-09-07 主辦單位:信義學堂
人們對建築彼岸幸福生活的寄盼,不斷催發著日本建築師伊東豐雄的反思。一間圖書館如何關顧人對光線的不同需求?一棟新的辦公樓如何尊重人對季節溫度的感受?一座島嶼如何重新煥發出人與自然相互依存的光輝?伊東豊雄有感於自己近十年來的思想變化,通過對「大家的森林•岐阜媒體中心」、愛媛縣「大三島計畫」等最新建築項目的梳理與沉思,指出現代主義建築的極限,並展現出在這個時代中,人與人、人與自然相互依存的建築可能性。