講座影音
好朋友還是壞朋友?真菌在人類歷史與自然環境上所扮演的角色
主講人:顧曉哲 - 《菇的呼風喚雨史》作者 演講日期:2019-03-08 主辦單位:信義學堂
地球上有90%的植物與真菌以不同的方式生活在一起,可見它的重要性。真菌是環境的清道夫,人類已經把地球搞得烏煙瘴氣,是不是可以求助這個古老巨人幫忙改善環境?也許答案是肯定的!這場講座,將從你不知道的真菌談起這位好朋友如何處理廢棄物、防治疾病以及替代農藥。但萬一「真菌」失控變成壞朋友的時候,所帶來的災難,對人類的衝擊,又是什麼?將在今晚與您探討。
隨手就是花草遊戲:果實種子這樣玩!
主講人:不歸鹿 演講日期:2019-03-05 主辦單位:信義學堂
台灣氣候多變,生態富饒,山林的落果、野地的雜草、水果的果核、行道樹的種子......等等,細細觀察你會發現每種植物的種子、果實、花萼等,形狀、顏色、質地、紋路千奇百怪,令人嘖嘖稱奇。
再從中挑選適合乾燥收藏的,仔細清潔、殺青、風乾、裝瓶欣賞;硬度和造型合適的種類,就切割、打磨、組裝,質樸的種子也能完成令人驚豔的天然珠寶、空間裝飾,美麗又吸睛!試著放下3C產品,走一趟附近公園、近郊,找尋大自然的獨一無二精品!
建構屬於居住者的Life style
主講人:劉冠漢 王喆 演講日期:2019-02-22 主辦單位:信義學堂
愈來愈多的屋主與設計師開始思考,如何同時滿足居住的最基本機能需求,以及個人的Lifestyle主張,試圖抹去過度裝修的胭脂水粉,讓空間回歸生活本質,打造展現居住者的個性與貼合生活品味的適性設計。居家場域不再是盲目地將空間填滿,而是讓使用者藉由「生活」填滿設計。
讓設計更有生活味蕾
主講人:趙璽 中華民國室內設計協會秘書長 演講日期:2019-02-19 主辦單位:信義學堂
食物是串起人與人之間友誼的媒介,廚房是打造幸福食物的開始,而餐桌則是匯集情感的基地,有沒有可能把三者融合在一個場域當中呢?一字型廚具搭配中島與餐桌機能互補,餐桌還能支援烹飪備料,同時也界定並串聯整個公共區域,邊做菜還能邊聊天增加與人的交集。打開窄小的廚房換成「開放式廚房」,在這場你可以從設計師的角度學到不同的思維,滿足對餐廚空間的靈活性,打造出心目中的夢想廚房。
美隨機能而生的家設計
主講人:張麗寶 漂亮家居總編輯 演講日期:2019-02-15 主辦單位:信義學堂
房屋於規劃階段時,常與設計師討論得很開心,覺得相當符合自己的需求與風格期待,但真正生活在其中才驚覺與想像有很大的落差,得花費許多心思去清潔維護,有些空間甚至還用不太到;又或者,有些設計當初以為很特別,入住後才發現非但不耐看,還造成生活不便。在寸土寸金的坪數裡,如何有效使用空間機能,並保有一定的美感與生活品質,絕對是多數人必須面臨的課題。
穿越時空入住異國鄉村風
主講人:李幹才 大夏室內裝修設計工程有限公司設計總監 演講日期:2019-01-25 主辦單位:信義學堂
人們常在電影當中看到穿越時空的情節,在現實生活當中有沒有可能發生呢?設計師喜歡透過旅行與閱讀,實際的觀察與感受異國的風土民情與文化素養,從中學習取樣其美學與經典,創造出充滿異國鄉村風格的奇幻空間,突破既定思維,打造更加貼近需求與機能的家設計,讓屋主在繁忙的生活當中,獲得溫暖與正面的能量。
世紀的社會:改聽演算法的就對了?
主講人:朱家安 鄭國威 演講日期:2019-01-21 主辦單位:信義學堂
在二十一世紀,「穩定」會是我們無福消受的奢侈品。如果還想死守著穩定的身分、工作或世界觀,世界只會咻地一聲毫無防備從您身旁超越,遠遠拋在後方。隨著科技愈來愈了解人類,它容易為我們塑造目標,也控制了大家的生活。在數位社會裡,我們該如何知道自己的本質,明白真正的需求、找到真正的自由?這場講座將和您一起探討找出方向。
小坪數的極限挑戰,靈活空間調度
主講人:俞文浩 李宗展 演講日期:2019-01-18 主辦單位:信義學堂
總想在家中容納所有想要的機能,無奈空間有限,尤其是小坪數的房子,先天條件就是小,所以需要恰如其分的設計,過猶不及都可能變成好看卻不中用的NG設計。有限空間中要容納生活的各種需求,對「尺寸」的拿捏絕對是關鍵中的關鍵,符合人體工學的同時,搭配巧妙的設計手法向空間「挪空間」,不僅滿足機能所需,還能創造超乎實際坪數的寬敞感。
21世紀的職場:擺脫對自我的狹義定義
主講人:丁菱娟 - 世紀奧美公關創辦人 黃大米 - 職場作家 演講日期:2019-01-15 主辦單位:信義學堂
2050年的就業市場會是什麼樣子?早從十九世紀,就開始有人擔憂自動化會造成大量失業,但至今從未出現這種景況。工業革命揭開序幕以來,機器每搶走一項舊工作,也會至少創造一項新工作,並大幅提高平均生活水準。但我們有充分的理由相信這次不同:機器學習將會真正讓世界徹底改變。擺脫對自我的狹義定義,可能成為必需的生活技能。