企業倫理系列
「先義後利 向下紮根」專題講座

在數位時代的今天,除了傳統新聞媒體的報導,隨著社群媒體平台和通訊軟體的蓬勃發展,各類造謠、不實、誤導大眾的錯誤資訊,藉由新傳播科技的推波助瀾、入侵人們的日常生活。在這樣的時刻,我們該如何迎戰錯誤訊息?身為一個負責任的公民,我們該怎麼做?本季邀請台灣唯一通過國際認證的專業事實查核組織:《台灣事實查核中心》共同創辦人胡元輝、前總編審/現任公廣集團新聞部經理黃兆徽、以及台北大學犯罪學研究所沈伯洋教授來和大家一起探討、思辦和防制。

協辦單位:信義文化基金會
拜現代傳播科技之賜而大行其道的假訊息,如今已經成為全球各國的共同課題,究竟它有著怎樣的前生今世?又意味著什麼樣的文明挑戰?實在值得現代人共同思索。 本場講座邀請台灣事實查核中心的共同創辦人胡元輝教授,將透過他對假訊息的研究,以及破解假訊息的實際經驗,分析假訊息對人類文明所帶來的影響及其背後的意涵。期能藉由社會對假訊息的深層理解,警惕假訊息所可能帶來的危害,並提升公眾的資訊素養。
全文介紹
文明之戰!從公民新聞到假訊息的征途
開課日期
- 開課日期 -
2020/02/04 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
科技進步讓造假影片和照片的製作門檻越來越低,「有圖有真相」的原則輕易就被打破。日益氾濫的假新聞、錯誤資訊,危害著社會大眾的各種層面。醫療類的錯誤訊息可能危害個人的健康、嚴重可能致命,而政治類的謠言也危害了台灣的民主發展、造成社會撕裂。本場講座邀請台灣事實查核中心前任總編審,也是資深媒體人黃兆徽和各位分享如何解讀訊息、判斷訊息和如何查證訊息。
全文介紹
小心!假訊息就在你身邊!
開課日期
- 開課日期 -
2020/02/07 (五) 19:00 ~ 21:00
我要報名
「資訊戰」是什麼?其實早在歷史中楚漢相爭的故事中就曾出現過。當劉邦率軍於垓下包圍楚軍,為了瓦解楚軍士氣並命漢軍大唱楚歌,導致項羽以為劉邦已攻佔楚地,於是趕緊連夜撤軍,而這也是「四面楚歌」成語的由來。「資訊戰」是一種心戰,但不全然是心戰,也可說是混合戰,多見於選舉之中。本場講座沈伯洋教授將藉由資訊戰爭模型、歷史的比對,來和其他國家做比較,確認國外的資訊戰爭模型,以及演變的方式,並排除國內因素,幫助大家如何判斷假新聞,從中找到正確的資訊。
全文介紹
資訊戰下的假新聞該如何思辨?
開課日期
- 開課日期 -
2020/02/18 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名