企業倫理系列
「先義後利 向下紮根」

清晰的見解,就是力量。歷史學家哈拉瑞在《人類大歷史》展現了「後見之明」,深刻闡述人類簡史;在《人類大命運》則以「先見之明」預示未來簡史對於關乎人類命運的種種議題。人類三部曲最終篇《21世紀的21堂課》,聚焦現今政治、社會、科技、媒體等領域的巨大顛覆現象,點出應該關心且教導孩子的科技、政治、教育、假新聞……等21項核心課題,帶領讀者思索與明辨是非,本季,將邀請多位專家和您一起探討其中三個核心課題。

主辦單位:信義學堂 |協辦單位:遠見天下
現今大多數學校強調讓學生學習一套既有的技能,但你怎麼判斷未來世界需要哪些特定的技能呢?學校該教的是:轉型、是做為人的意義;在不熟悉的情況下,仍然保持心理平衡,結合點點滴滴的資訊,組成一個整體的世界觀。您該認同什麼?如何保持終生學習的腳步,跟上世界的變化?學校和父母該教給孩子什麼樣的知識,讓他們得以立足?藉由這場講座,不同角度和觀點的探討,替我們找到思考方向。
全文介紹
21世紀的教育:改變,是唯一不變的事
開課日期
- 開課日期 -
2019/01/08 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
2050年的就業市場會是什麼樣子?早從十九世紀,就開始有人擔憂自動化會造成大量失業,但至今從未出現這種景況。工業革命揭開序幕以來,機器每搶走一項舊工作,也會至少創造一項新工作,並大幅提高平均生活水準。但我們有充分的理由相信這次不同:機器學習將會真正讓世界徹底改變。擺脫對自我的狹義定義,可能成為必需的生活技能。
全文介紹
21世紀的職場:擺脫對自我的狹義定義
開課日期
- 開課日期 -
2019/01/15 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名
在二十一世紀,「穩定」會是我們無福消受的奢侈品。如果還想死守著穩定的身分、工作或世界觀,世界只會咻地一聲毫無防備從您身旁超越,遠遠拋在後方。隨著科技愈來愈了解人類,它容易為我們塑造目標,也控制了大家的生活。在數位社會裡,我們該如何知道自己的本質,明白真正的需求、找到真正的自由?這場講座將和您一起探討找出方向。
全文介紹
21世紀的社會:改聽演算法的就對了?
開課日期
- 開課日期 -
2019/01/22 (二) 19:00 ~ 21:00
我要報名