(停辦)義大利海洋城市的精神:海洋是屏障,還是催生貿易的通道?
開課日期:2020/06/03 (三) 19:00 ~ 21:00
講座狀態:講座已結束
主持人:富察延賀 八旗文化總編輯
主講人:王維潔 - 建築師、藝術家、國立成功大學建築系教授
講座地點:台北市信義路五段100號B1,入口在松智路上,101斜對面
講座費用:預約報名,免費入場
如果翻轉陸地的視野,在中世紀的情境中取徑「海洋」,就會看見商業貿易興盛、貨物流通的地中海。在當時的地中海上,各個海洋城市國家的船隻縱橫航行,例如繁華的水上城市威尼斯、建築在斷崖上宛如立體迷宮的阿瑪菲等等,它們憑藉著商業實力,成為地中海的經濟中心。它們是採取何種體制,才會繁榮、主宰中世紀的地中海貿易而存活千年?而這些曾經在地中海呼風喚雨的城市是如何發揮坐擁海洋的優勢、最終又為何沒落,值得位於東海十字路口的台灣省思。
講座注意事項
現場提供席次有限,請預約參加者提前入場,確保權益。 講座開始後則開放現場報名者入場,恕不保留預約席次。 學堂各場講座主辦單位均有權更改時間和地點,如有變動,將以email、電話或簡訊通知,請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。